Виктор Каган
Член Восточно-европейской ассоциации экзистенциальной психотерапии
Сам себе пророк

Сколько ни говори, что жить надо в настоящем, человек не может не заглядывать в свое будущее. При этом мы исходим из поставленных целей, оценки реальной ситуации, возможных препятствий и т.д., оценивая на этом основании вероятность успеха. Можно при вероятности успеха 1 на 12 миллионов сказать: «Кто не рискует, тот не пьет шампанское», купить лотерейный билет и выиграть. Можно даже, как это сделал один американец, поставить снова на эти же числа и снова выиграть, хотя вероятность этого 1 на 15 триллионов. А можно отказаться от риска в игре «Угадай – в правой или левой руке», где вероятность выигрыша 50 на 50.

Прогнозирование не предрекает, а помогает принимать решения – такие, какие я считаю нужным и могу себе позволить принять. Верно решение или нет – покажет результат.

Пророчество предсказывает вещи, от человека не зависящие и не намечаемые как цели. 42-летний пациент обратился с жалобами на подавленность, тревогу, бессонницу, боли в области сердца, беспокоящие последние полгода. Все анализы – хоть в учебник вставляй. Но ему напророчили-нагадали, что он умрет в 43 от сердечного заболевания. Нам понадобилось два месяца, чтобы его симптомы исчезли. Он жив и сегодня.

Одни люди верят Ванге, цыганкам и гаданию на кофейной гуще, другие нет. Одни верящие воспринимают это как прогноз и что-то делают, чтобы обойти угрозу или приблизить счастье, другие сидят и ждут, пока свалится обещанный камень на голову или счастье в руки.

У самопророчеств одно неприятное свойство – они часто сбываются

Но человек – существо творческое и может быть сам себе пророком. Самопророчества так или иначе, больше или меньше повторяют друг друга в смысле их эмоциональной окраски. И есть у них одно неприятное свойство – они часто сбываются. Можно, конечно, оказавшись в предсказанное время в предсказанном казенном доме, погордиться тем, какой я замечательный пророк, но как-то не до радости. А можно посмотреть, как же это получилось.

Роберт Мертон, который ввел понятие самосбывающегося пророчества в 1948 году, говорит, что это «ложное определение ситуации, вызывающее новое поведение, которое превращает первоначальное ложное представление в реальность». А еще до этого Зигмунд Фрейд заметил, что, если человек морщится, глядя на вас, вовсе не обязательно, что вы ему не нравитесь – может быть, у него просто болит живот. Как не обязательно и то, что улыбнувшаяся в сторону мужчины девушка заигрывает с ним – может быть, он в ее глазах малость смешон или она чему-то своему улыбнулась.

Но если я решу, что поморщившийся хотел выразить свою неприязнь, то могу повести себя так, что он меня возненавидит. А решу, что девушка не просто так улыбнулась, – и она может оказаться моей женой.

Мы в изрядной мере сами творим жизнь, которую живем

Мы часто видим так называемую объективную ситуацию не объективно, а через самые разные призмы: настроения, своего жизненного опыта, характера, принятых в нашей культуре стандартов и так далее. И реакция на такие картинки может сделать их реальностью, плохой или хорошей – уже другое дело. Другими словами, мы в изрядной мере сами творим жизнь, которую живем.

Молодой мужчина за три года сменил пять работ и ищет шестую. Любит свою профессию, не помешан на деньгах, но его отовсюду «выживают завистники». Единственный сын родителей – «простых рабочих», положивших жизни на то, чтобы выучить его и «вывести в люди», всегда гордившихся им и тщательно оберегавших от ожидаемой агрессии завистников. То, что он рассказывает о своих отношениях на работе, выглядит точным слепком отношения родителей к нему. Но у нас уходит пара месяцев на то, чтобы он смог осознать это.

Если жизнь «не задается», имеет смысл посмотреть, не участвует ли в этом сценарии самосбывающееся пророчество. И попытаться понять, как же это я так сам себе лапшу на уши навешиваю, что вступаю в отношения не с самой реальностью, а с ее отражением в кривом зеркале моих проблем, страхов, комплексов и получаю на выходе как раз то, чего меньше всего хочу.