
Принято считать, что счастье нельзя купить. До недавнего времени это было не совсем так: как минимум можно было попробовать ему научиться, оплатив учебу в Йельском университете и посетив лекции профессора психологии Лори Сантос. На занятиях она учила студентов тому, как справляться со стрессом, тревогой, депрессией и одиночеством. Однако скоро ее уроки начали пользоваться такой популярностью, а число положительных отзывов стало настолько велико, что было решено записать онлайн-курс «Наука благополучия» «по мотивам» этих занятий. И вот это «счастье» как раз абсолютно бесплатное.
В ходе десяти недель слушатели курса изучают его с психологической точки зрения, в том числе — разного рода ложные концепции того, что делает нас счастливыми. «Пользователи могут не только в теории узнать, как стать счастливым, но и применить полученные знания на практике», — поясняет Сантос.
По ее словам, часто к ней приходят на занятия, не совсем хорошо себе представляя, что же такое на самом деле счастье. Во всяком случае, понимают это слово иначе, чем ученые. У последних есть более или менее четкое определение этому состоянию. «Ученые выделяют два компонента: когнитивный — то, насколько вы довольны своей жизнью, и эмоциональный — преобладание позитивных эмоций над негативными».
Теперь, когда мы примерно понимаем, что такое счастье, давайте разберемся с ложными представлениями о нем.
Миф 1. Счастье — это нечто неизменное
По словам психолога, многие ошибочно полагают, что у них есть своего рода предрасположенность к тому или иному уровню радости. Да, исследования действительно подтверждают, что на то, как мы переживаем состояние счастья, влияет и генетика тоже, но ее роль сравнительно невелика. «Влияние генетического компонента куда меньше, чем мы привыкли думать. А значит, нам вполне по силам что-то предпринять, чтобы почувствовать себя счастливее».
Миф 2. На уровень счастья влияют внешние факторы
Место, где мы живем, работа, которую выполняем, уровень дохода, наличие или отсутствие партнера — мы привыкли связывать свое внутреннее состояние с этими факторами. И очень зря. «Да, конечно, обстоятельства влияют на то, как мы себя чувствуем, но, опять же, незначительно (разумеется, если не брать в расчет сложные ситуации, ставящие под угрозу наши жизнь и здоровье, в том числе психическое)», — поясняет Сантос.
«Если же мы не балансируем у черты бедности, а наши жизнь и здоровье вне опасности, влияние внешних факторов нет так уж велико. А значит, смена работы, увеличение уровня дохода и даже появление романтического партнера не так сильно скажутся на нашем эмоциональном состоянии, как можно было бы предположить».

Миф 3. Каждый из нас — (единственный) кузнец своего счастья
Конечно, наше счастье в наших руках. Но важно взаимодействовать с другими, благодарить их за присутствие в вашей жизни и делать общение приоритетом номер один. «Исследования подтверждают, что счастливые люди ставят общение превыше всего, — комментирует профессор. — Такие люди ориентированы вовне, на других, а не только на себя. Они умеют быть благодарными».
Миф 4. Счастье — это вечный праздник
А вот и нет: счастливые люди позволяют себе грустить. Весь спектр эмоций вообще дан нам не просто так. Важно разрешить себе испытывать гнев, грусть, горе, а не гнать эти неприятные эмоции прочь.
Так, исследования показывают, что как следует выплакаться может быть вполне терапевтичным действием. Полезно также принять и свое одиночество: да, в этом состоянии нам плохо, но важно напоминать себе, что оно не продлится вечно. Чем скорее вы позволите себе проживать все эти эмоции, тем быстрее и проще научитесь с ними справляться. А вот стыдить себя за «плохие» чувства — значит ставить палки в колеса собственному счастью.
Как все эти знания помогут нам стать счастливыми? Во-первых, в следующий раз в попытке почувствовать себя лучше мы, возможно, больше не пойдем по ложному пути. Во-вторых, зная, как не надо, мы, может быть, научимся делать то, что для нас действительно полезно: сосредоточимся на других людях, сделаем общение с ними своим приоритетом и попробуем стать чуть более осознанными.

Что думают о жизни счастливые, успешные и оптимистичные люди
Почему одни люди успешны и довольны жизнью, а другие не вылезают из депрессий и то и дело сталкиваются с неудачами? Дело не в генетике, везении или знаке зодиака, просто счастливые, успешные и оптимистичные мыслят иначе, уверен эксперт по личностному росту Стив Риззо.

«Делал для женщины все, а она с легкостью со мной порвала»
«Я немолод, мне 49 лет. Встретил женщину, ровесницу. Мы оба были в браке, у обоих дети. Понимаю, я не идеал, у меня, как и у всех, есть недостатки, но я люблю эту женщину, мне с ней было хорошо во всем. И, судя по ее словам и поступкам, ей со мной было тоже».
«Муж обокрал моих родителей»
«Я — закоренелая холостячка?»
Почему гомосексуалисты вызывают у мужчин агрессию?
Спокойствие дзен: как его сохранить?
Как детская сказка управляет взрослой жизнью
«Партнер устраивает истерики на пустом месте»
Первый шаг в борьбе с депрессией: пересмотреть негативные убеждения
Глютен, зеленый чай и ягоды годжи: 4 мифа о питании и суперфудах

теперь доступны в Google Play
-
Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
спецпроекты
