Счастье и неудовлетворенность: одно другому не мешает?

«Счастье можно найти даже в самые темные времена, если не забывать обращаться к свету», — говорил мудрый персонаж известной книги. Но недовольство может настигать нас и в лучшие времена, и в «идеальных» отношениях. И только наше собственное желание может помочь нам быть счастливыми, считает исследователь и автор книг о браке и отношениях Лори Лоу.

Неспособность людей испытывать удовлетворение от собственной жизни — главное препятствие к тому, чтобы быть счастливыми. Наша природа делает нас ненасытными. Нам всегда нужно что-то еще. Получая желаемое: достижение, предмет или прекрасные отношения — мы на время радуемся, а затем снова ощущаем этот внутренний голод.

«Мы никогда не бываем полностью довольны собой, — считает Лори Лоу, исследователь и автор книг о браке и отношениях. — Как и партнером, доходом, домом, детьми, работой и собственным телом. Мы никогда до конца не довольны всей своей жизнью».

Но это не значит, что мы не можем научиться быть счастливыми. Для начала стоит перестать винить окружающий нас мир в том, что он не дает всего, что нам нужно или хочется.

Наш путь к состоянию счастья начинается с работы над мыслями

Автор книги «Счастье — это серьезная проблема» Деннис Пранер пишет: «По сути, нам придется сказать своей природе, что, хотя мы слышим и уважаем ее, не она, а разум будет определять, удовлетворены ли мы».

Человек способен сделать такой выбор — быть счастливым. Примером тому служат люди, которые живут в бедности и притом чувствуют себя намного счастливее, чем их гораздо более обеспеченные современники.

Ощущая неудовлетворенность, мы все же можем принять осознанное решение быть счастливыми, убеждена Лори Лоу. Даже в мире, где есть зло, мы все же можем найти счастье.

В нашей неспособности быть полностью довольными жизнью есть и позитивные стороны. Она побуждает нас меняться, совершенствоваться, стремиться, творить, достигать. Если бы не чувство неудовлетворенности, люди не совершали бы открытий и изобретений, чтобы улучшить себя и мир. Это важный фактор развития всего человечества.

Прагер подчеркивает различие между необходимой — позитивной — неудовлетворенностью и ненужной.

Мы всегда будем чем-нибудь недовольны, но это не означает, что мы не можем быть счастливыми

Необходимое недовольство своей работой заставляет творческих людей ее совершенствовать. Львиная доля позитивной неудовлетворенности толкает нас на важные изменения в жизни.

Если бы мы были довольны деструктивными отношениями, у нас не было бы стимула искать подходящего партнера. Недовольство уровнем близости побуждает пару искать новые пути улучшения качества общения.

Ненужное недовольство связано с вещами, которые либо на самом деле не важны (например, маниакальный поиск «идеальной» пары обуви), либо находятся вне нашего контроля (например, стремление изменить своих родителей).

«Наша неудовлетворенность бывает вполне обоснованной, но, если ее причину невозможно устранить, она лишь усугубляет несчастье, — считает Прагер. — Наша задача — принять то, что мы не можем изменить».

Мы всегда будем чем-нибудь недовольны, но это не означает, что мы не можем быть счастливыми. Просто счастье — это работа над состоянием своего ума.

Когда нам что-то не нравится в супруге или партнере — это нормально. И это вовсе не означает, что он или она нам не подходит. Возможно, пишет Лори Лоу, нам просто нужно учитывать, что даже идеальный человек не мог бы удовлетворить все наши желания. Партнер не может сделать нас счастливыми. Это решение, которое мы должны принять самостоятельно.


Об эксперте: Лори Лоу — исследователь и автор книг о браке и отношениях.