«Скучных людей не существует»

Когда мы выходим во внешний мир и начинаем общаться с другими, многих из нас преследует страх, что в глубине души мы довольно скучные люди. Но факт в том, что никто никогда не бывает по-настоящему скучным. Опасность кроется лишь в нашей неспособности понять самих себя либо в неумении или в нерешимости донести до окружающих то, что мы хотим им сообщить.

Великолепное доказательство того, что скучных людей, незначительных фактов и предметов не бывает, – произведения искусства. На многих картинах изображены отнюдь не уникальные объекты, а самые простые вещи, увиденные по-особому. Эти полотна говорят об искреннем интересе художника к реальности – неприукрашенной, такой, какая она есть.

Взять, к примеру, один из пейзажей кисти датского художника Кристена Кебке. На первый взгляд, местность ничем не примечательная, и обычному человеку она показалась бы неподходящим материалом для картины. Но Кебке как настоящий художник знал, как настроить свое восприятие, чтобы оно оставалось свежим, не замутненным стереотипами и помогло соткать маленький шедевр из полотна повседневной жизни.

Человек, как и пейзаж, по природе своей просто не может быть скучным. Человек в своем естестве, показанный честно и без прикрас, – это всегда интересно. У собеседника, которого мы называем скучным, скорее всего, просто не хватает смелости показать нам, что он собой представляет. Когда мы выражаем свои истинные чувства и желания – то, насколько сильно мы чего-то хотим, о чем сожалеем, кому завидуем и о чем мечтаем, – то неизбежно обнаруживаем свою привлекательность.

Кристен Кебке, «Вид из окна в Толбодвее на крепость Копенгагена»

Верить в свои чувства

Интересный человек не тот, с кем то и дело случаются эффектные, захватывающие истории. Не тот, кто путешествует по миру, встречается с именитыми персонами или оказывается в эпицентре крупных геополитических событий. И даже не тот, кто умеет красиво пересказывать мудреные научные теории.

Интересный человек – тот, кто вырастил в себе внимательного слушателя, кто хорошо себя знает, умеет обращаться к своим чувствам, видит и понимает странности и драматизм нашей жизни.

Что же мешает нам проявиться, показать всему миру, насколько мы интересны? Первое и самое главное: мы скучны, когда не верим в то, что наши чувства способны заинтересовать других. Мы привыкли трактовать события односторонне – нас приучили к тому, что так правильно. Рассказывая историю, мы делаем акцент на внешних деталях (где мы были, когда пришли, какая была погода), вместо того, чтобы постараться передать чувства: острый укол вины, внезапное влечение, приступ хандры, разочарование в работе, странную эйфорию в три часа ночи…

Часто мы игнорируем чувства, чтобы защититься от идей и образов, угрожающих нашему представлению о том, что «достойно и правильно». Мы предпочитаем разговаривать с окружающими о чем-то несущественном, потому что нам не хватает смелости пристальнее вглядеться в себя.

Каждый из нас может стать интересным человеком – тем, кто остро чувствует жизнь и хорошо понимает других в момент общения

Согласитесь, среднестатистический пятилетний ребенок кажется большинству из нас менее скучным, чем 45-летний взрослый. Что позволяет детям захватывать все наше внимание? Неужели их чувства интереснее, чем наши? Причина в другом: дети демонстрируют их, не подвергая цензуре. Их непосредственность – знак того, что они все еще верны себе и потому в любой момент готовы откровенно поведать нам, что на самом деле думают о бабушке и младшем брате и что нужно делать, чтобы всем на планете жилось хорошо. Так что мы оказываемся скучными вследствие того рокового выбора, который делаем в юности, когда больше всего хотим казаться нормальными.

Другая проблема – в том, что мы не умеем достаточно хорошо распознавать свои ощущения. И когда, например, нас захлестывают эмоции, мы не способны объяснить их. Мы будем рассказывать, что ситуация была «потрясающей», «кошмарной» или «невероятной», не приводя никаких примеров и деталей, которые позволили бы собеседнику понять, в чем же, собственно, дело. Мы можем казаться скучными не столько из-за нежелания делиться своей жизнью, сколько из-за того, что сами плохо ее знаем и понимаем.

К счастью, все в наших руках. Каждый из нас может стать интересным человеком – тем, кто остро чувствует жизнь и хорошо понимает других в момент общения. Тем, кто умеет передать другим свое восприятие жизни. Тем, кто вселяет в нас уверенность в том, что, какими бы сильными, странными и тревожащими ни были захватившие нас переживания и эмоции, мы не одиноки.

«Школа жизни» (The School of Life) – международный социальный проект, основанный британским писателем и философом Аленом де Боттоном. Он реализован в Лондоне, Париже, Амстердаме и Мельбурне. Цель «Школы жизни» – открыть людям возможности для самосовершенствования и показать им, каким образом их жизнь может стать более интересной и насыщенной.


Источник: «Школа жизни».