«Странствую 250 дней в год»: путешествия стали моей работой

Путешествия — это моя жизнь. И я так говорю не только потому, что я сильно люблю путешествовать, но и потому, что это моя работа — я организатор фототуров и провожу в странствиях больше 250 дней в году. В каком-то смысле я вынужден путешествовать, чтобы выжить. Как акула, которая живет, пока плывет. И вот как это получилось.

...В далеком 2015 году я с женой Вероникой сошел с поезда на вокзале Владикавказа. Прогретый летним солнцем вагон, курочка в пакете, два огромных рюкзака, старая «копейка». Таксист-горец бросил недоуменный взгляд на наши огромные мешки.

— Эй, зачем такие мешки большие?!

— В горы пойдем...

— И чего вы там не видели?

— Ну… красиво там..

— А тут что, некрасиво? Вот у меня друг взял себе путевку на море. Я ему говорю: «Ты что, дурак?» Налей ванну, соли туда насыпь, песка разбросай — вот тебе море. Еще и деньги останутся!

Усталый человек с усталыми глазами, и машина его казалась такой же усталой... Он каждый день видел горы на горизонте, но ни разу туда не выбрался. Таксисту была нужна его «копейка» и предсказуемая спокойная жизнь. Путешествия ему казались чем-то бесполезным, если даже не вредным.

В тот момент я вспомнил себя образца 2009 года. Тогда я, совершенно домашний мальчик, который отдавал все свое время двум высшим образованиям и разряду по бадминтону, внезапно впервые заработал хорошие деньги — и потратил их на путешествие.

Путешествия — это нечто большее, чем пейзажи, еда и пыльные дороги. Это опыт

Примерно в этот момент у меня начисто «сорвало башню». Все выходные и отпуска я проводил в поездках. И если начинал я с совершенно безобидного Питера, то за год с небольшим дошел до путешествия на зимний Алтай (там впервые столкнулся с температурами в районе -50), на Байкал и до гор Таганай.

Выложил из последней точки фото в «Живой Журнал». Хорошо помню один комментарий к тому отчету: «Ого, Таганай, круто. А я его из окна каждый день вижу, но все никак не доберусь».

У меня из окна дома видна только стена соседнего дома. Это стимулирует поехать куда-то, где вид поинтереснее — то есть куда угодно. Потому я благодарен этой стене.

Я путешествовал, чтобы увидеть что-то новое, а не только свой маленький город, где никогда ничего не происходит. Город, где кроме леса и озера нет ничего, что можно было бы назвать хоть отдаленно красивым.

Но путешествия — это нечто большее, чем пейзажи, незнакомая еда и пыльные дороги. Это опыт. Это знание, что есть другие люди с другим укладом, верой, стилем жизни, кухней, внешностью. Путешествия — наглядное доказательство того, что все мы разные.

Звучит банально? Я знаю людей, которые ни разу не выходили из дома и называют свой способ жить единственно верным. Я знаю людей, готовых ругать, избивать и даже убивать тех, кто отличается от них. Но среди путешественников таких не найдешь.

«Странствую 250 дней в год»: путешествия стали моей работой

Открыть для себя огромный мир со всем его многообразием — опыт сродни дегустации красного сухого вина: вначале горько и хочется выплюнуть. Но потом вкус начинает раскрываться, и вот ты уже не можешь без него жить...

Первая стадия многих пугает. Можно потерять такие «ценные» вещи, как узость кругозора, категоричность и покой неведения, а на их приобретение мы потратили столько лет и сил! Но, как и вино, путешествия могут вызвать привыкание.

Хотите превратить путешествия в работу? Тысячу раз подумайте. Если пить даже самое хорошее вино помногу каждый день, от утонченного запаха и вкуса останется только тяжесть похмелья.

Путешествия должны вызывать легкое утомление, которое пройдет через день. И такую же легкую печаль от окончания поездки, которая покинет вас, когда вы переступите порог дома. Если вы «нащупали» этот баланс — значит, вы нашли для себя идеальный ритм.

Хотя, может быть, и прав осетинский таксист, и будет достаточно ванны с разбросанным вокруг песком? Мне точно нет. Многие об этом не говорят, но в путешествии ты полностью убираешь из своей жизни быт, домашнюю рутину. А это штука убийственная — она уничтожает семьи и превращает людей в зомби.

Путешествия — это новая еда, новая кровать, новые условия, новая погода. Находишь новые поводы для радости, преодолеваешь новые сложности. Для человека с расшатанными нервами это очень неплохой способ себя успокоить. А вот для людей нечутких, с душой из камня, может быть, действительно будет достаточно и соленой ванны с горстью песка.

Об авторе

Антон Агарков

Антон Агарков — фотограф, путешественник, организатор экспедиций, блогер. Его сайт. Его Instagram.