
«Мы провели большую работу, чтобы выяснить, кто и почему легче подхватывает простуду, грипп и другие подобные вирусные заболевания. Стало ясно, что стресс, одиночество и нарушения сна серьезно подрывают иммунную систему и делают более восприимчивыми к вирусам.
Кроме того, эти факторы могут стать причиной чрезмерной выработки противовоспалительных цитокинов. Из-за чего у человека появляются устойчивые симптомы инфекции верхних дыхательных путей», — говорит Кристофер Фагундес, доцент кафедры психологических наук из университета Райса.
Проблема
Если одиночество, нарушения сна и стресс ослабляют иммунитет, то, естественно, они повлияют и на заражение коронавирусом. Почему же эти три фактора так сказываются на здоровье?
Недостаток общения
Исследования показали — при контакте с вирусом здоровые, но одинокие люди имеют больше шансов заболеть, чем их более общительные сограждане.
По мнению Фагундеса, общение приносит радость, а позитивные эмоции в свою очередь помогают организму бороться со стрессом, тем самым поддерживая иммунитет. И это при том, что экстраверты чаще встречаются с другими и скорее могут подхватить вирус. Ситуацию, когда людям в качестве профилактики заражения необходимо сидеть дома, Фагундес назвал парадоксальной.
Здоровый сон
По словам ученого, недостаток сна — еще один важный фактор, влияющий на иммунное здоровье. Его значение не раз доказывали экспериментально. Исследователи сходятся во мнении, что люди, страдающие бессонницей или недосыпанием, имеют больший риск подхватить вирус.
Хронический стресс
Психологический стресс влияет на качество жизни: вызывает проблемы со сном, аппетитом, общением. «Речь идет о стрессе хроническом, длящемся несколько недель и более. Краткосрочные стрессовые ситуации не делают человека более восприимчивым к простуде или гриппу», — уточняет Фагундес.
Даже при нормальном сне хронический стресс сам по себе достаточно разрушителен для иммунной системы. Ученый привел в пример студентов, которые нередко болеют после сессии.

Решение
1. Видеосвязь
Лучший способ снизить стресс и одиночество — общаться с близкими и друзьями через мессенджеры, по сети, посредством видеозвонков.
«Исследования доказали, что видеоконференции помогают справиться с чувством оторванности от мира, — говорит Фагундес. — Они даже лучше, чем обычные звонки и сообщения, защищают от одиночества».
2. Режим
Фагундес отметил, что в условиях изоляции важно соблюдать режим. Вставать и ложиться в одно и то же время каждый день, делать перерывы, планировать работу и отдых — это поможет меньше зацикливаться и скорее собраться.
3. Работа с тревогой
Фагундес предложил выделить «время для беспокойства», если человек не может справиться со страхом и тревогой.
«Мозг требует принять решение немедленно, но когда это невозможно, мысли начинают бесконечно крутиться в голове. Это не приносит результата, зато вызывает беспокойство. Попробуйте отвести 15 минут в день на то, чтобы поволноваться, и лучше записывайте все, что тревожит. А после разорвите листок и забудьте о неприятных размышлениях до завтра».
4. Самоконтроль
Иногда полезно проверять, все ли, о чем мы думаем и что предполагаем, верно, считает Фагундес.
«Люди склонны считать, что ситуация намного хуже, чем есть, верить новостям и слухам, которые не соответствуют действительности. Мы называем это когнитивными искажениями. Когда люди учатся распознавать и затем опровергать такие мысли, они чувствуют себя намного лучше».

Самоизоляция как путь к себе: чему нас учат отшельники
Люди, добровольно оставившие общество и жившие в полной изоляции, — кто они? Что за опыт они обрели и какое послание могут передать нам, привыкшим к социализации и близким контактам с окружающими? Историями нескольких отшельников делится когнитивный психолог Мэтт Джонсон.

Нездоровый ЗОЖ: 5 признаков, что вы переборщили
Стремление качественно питаться, поддерживать тело в хорошей физической форме и контролировать вес — признаки осознанного человека, который хочет жить долго и счастливо. Другое дело, когда желание все делать «правильно» перерастает в одержимость. Психолог Мария Вегеш рассказывает, как отличить нездоровый ЗОЖ.
«Мой мужчина дружит с родней своей бывшей жены»
Можно ли убедить родителей пойти к психологу
Нужно ли беречь детей от непростой правды?
Как вести переговоры… с близкими
В долгий ящик: советы по разумному хранению вещей
7 впечатляющих привычек, которые помогут вам стать миллионером
Как нас меняет любовь?
«Муж неожиданно ушел и подал на развод»

Игры разума и бессознательного
-
Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
спецпроекты
