В больших городах мы живем на высокой скорости. Работа, звонки, дорога, пробки, решение срочных вопросов… Периодически нас посещает мысль: «Когда же у меня будет время для себя?» Ловите ответ: прямо сегодня.
Свидание с собой — это маленькая, но очень важная встреча с главным человеком в вашей жизни. Без суеты, без чувства вины, без «надо». Только вы, ваше настроение и то, что приносит радость.
1. Завтрак «для души»
Не тот, что вы едите на бегу перед работой, а настоящий, вдумчивый, с красивой подачей. Зайдите в кафе, куда вы давно собирались, но как-то всегда «не было времени». Закажите что-то необычное для себя, выберите столик у окна.
Утро, начатое без спешки, дает ощущение контроля над днем. У вас будет время заземлиться, остановиться и почувствовать себя в этот момент. Возьмите с собой блокнот, чтобы записать свои мысли, и обязательно дайте себе установку на день. Например: «Сегодня я все делаю без суеты» или «Сегодня я буду говорить комплименты всем, замечая что-то красивое и интересное в образе или в поведении».
2. Мини-пикник в парке
Все, что вам необходимо для этого свидания, — просто дойти до парка или до ближайшего пруда. Для большего эффекта можно купить кофе, круассан или фрукты. Найдите уютную лавочку и начинайте просто наблюдать за жизнью вокруг. Можно взять с собой легкий плед и сделать красивое фото.
Психологический бонус — это природа, которая даже в формате городского сквера помогает нервной системе переключиться с режима «спешу» на режим «живу». В этот момент откиньте все свои мысли и загляните внутрь себя.
Вспоминаются слова Омара Хайяма:
Кто понял жизнь, тот больше не спешит,
Смакует каждый миг и наблюдает,
Как спит ребенок, молится старик,
Как дождь идет и как снежинки тают.
Тест: Как вы относитесь к себе?
- 1/10
- Вы обидчивы?
3. Час искусства
Сходите в музей, в галерею или на небольшую выставку. Здесь важно договориться с собой — никакой спешки. Рассматривайте детали, ищите то, что зацепит именно вас. Искусство активирует творческое мышление, вдохновляет и мягко выводит из рутины.
В этот момент, погружаясь в работы автора, попробуйте прочувствовать его эмоции, его настроение, возможно даже его жизнь. Постарайтесь почувствовать, что в вас вызывает отклик, что будоражит, вызывает сопротивление или, наоборот, притяжение.
4. Книга и кофе
Возьмите книгу и отправьтесь в тихое место. Это может быть уютное кафе, библиотека или даже скамейка в тихом дворе. Час без новостей и соцсетей. Чтение замедляет темп дня и помогает снизить уровень тревожности. Погрузитесь в то, что читаете, представляйте образы.
Важно подготовиться к этому свиданию, а именно — выбрать день и время, когда у вас меньше всего планов, когда вы можете всем сказать: «У меня час тишины, пожалуйста, не беспокойте меня».
5. Прогулка без навигатора
Выберите улицу или место в городе, где вы никогда не были, и отправьтесь на поиски нового. Заглядывайте в витрины, фотографируйте необычные детали. Почему это полезно? Новизна стимулирует выработку дофамина, гормона счастья.
Представьте себе, что вы отправились в мини-путешествие, в котором вы наедине с собой, вас никто не отвлекает и не строит маршрут. Вы сами решаете, куда пойти, где сфотографироваться и как провести это время.
Подготовка здесь минимальная, просто выбрать место заранее, почитать о нем и вдохновиться.
6. Творческое свидание
Запишитесь на часовой мастер-класс. Это может быть гончарная мастерская, занятие по каллиграфии, живописи или флористике. Талант тут не имеет значения — важен не результат, а удовольствие от процесса. Творческая активность помогает проживать эмоции и снижает уровень стресса. Это своего рода медитация.
Подготовьтесь к этому свиданию заранее. Определитесь с мастерской, узнайте расценки, запишитесь на определенное время. Наденьте удобную одежду, придумайте, что вы будете рисовать или лепить.
7. Час без телефона
Да, это вызов! Оставьте гаджет дома или выключите его на час. Просто гуляйте, рассматривайте людей, здания, небо. Мозг наконец отдохнет от постоянного потока информации. Почувствуйте себя, и вы многое для себя откроете.
Сложность тут в том, что у вас в голове могут постоянно крутиться мысли о телефоне, звонках, сообщениях — «весь мир погибнет, если я остановлюсь», как писал Лев Толстой. Нет, не погибнет.
Главное — помнить, что такие свидания с самим собой важны ничуть не меньше, чем встречи с любимыми людьми.

Психолог, эксперт по теме личного ресурса, автор проекта «Свидание с собой»
Телеграм-канал