1 821

Свобода или благополучие: какова цель воспитания детей

Какую цель мы как родители ставим перед собой? Что хотим передать нашим детям, какими их вырастить? Философ и специалист по семейной этике Майкл Остин предлагает рассмотреть две основные цели воспитания — свободу и благополучие.
Свобода или благополучие: какова цель воспитания детей

Воспитание детей — серьезный труд, и родители сегодня имеют доступ ко многим ресурсам из области психологии, социологии, медицины. Как ни удивительно, но и философия может оказаться полезной.

Майкл Остин, профессор, философ и автор книг о семейных отношениях, пишет: «Философия означает любовь к мудрости, с ее помощью мы можем сделать жизнь более полноценной». Он предлагает рассмотреть один из вопросов, ставших причиной дебатов по семейной этике.

Благополучие 

«Я считаю, что важнейшая цель родительства — это благополучие», — убежден Остин.

По его мнению, детей нужно воспитывать в соответствии с определенными нормами нравственности. Учитывая ценность каждого человека в будущем обществе, стремиться к тому, чтобы они чувствовали себя уверенными, спокойными и счастливыми на протяжении всей жизни. Желать им процветать и оставаться достойными людьми в моральном и интеллектуальном плане.

Родители — не собственники, не хозяева и не диктаторы. Напротив, они должны вести себя как распорядители, управляющие или проводники для своих детей. При таком подходе благополучие младшего поколения становится основной целью воспитания.

Свобода 

Майкл Остин вступает в публичный спор с социальным философом и поэтом Уильямом Ирвином Томпсоном, автором книги «Матрица» как философия», которому принадлежит высказывание: «Если вы не творите свою судьбу, вы получите судьбу, навязанную вам».

Исследуя вопросы детства и воспитания, Ирвин утверждает, что цель родительства — это свобода. А критерии оценки успеха родителей — в том, насколько свободны их дети. Он отстаивает ценность свободы как таковой, перенося ее в область воспитания новых поколений.

Он считает, что в свободе заключается уважение к другим. Кроме того, даже те, кто придерживается разных взглядов на мир, могут согласиться друг с другом относительно ценности свободы. Отстаивая значимость рационального подхода к жизни, Ирвин считает, что человек может отказаться от свободы, только если страдает от слабости воли.

Слабость воли для него нерациональна, потому что люди в таком случае не смогут совершать действия и следовать курсу, который выбрали для себя как наилучший. Кроме того, по Ирвину, родители должны понимать, что, передавая детям свои ценности, они могут перейти черту и начать «промывать им мозги», тем самым подрывая их свободу.

Как раз это, по мнению Майкла Остина, и есть самая слабая сторона концепции «цель родительства — свобода детей». Проблема в том, что свобода слишком нейтральна по отношению к ценностям. Никто из нас не хочет, чтобы дети совершали аморальные, иррациональные или просто неразумные поступки.

Свобода или благополучие: какова цель воспитания детей

Глубинный смысл родительства 

Остин не соглашается с точкой зрения Ирвина и видит в ней угрозу для нравственности. А вот если принять благополучие детей как цель родительства, то и свобода — элемент благополучия — займет свое место в системе ценностей. Конечно, родители должны быть осторожными и стараться не подрывать автономию детей. Быть свободным необходимо, чтобы оставаться благополучным, уточняет Майкл Остин.

Но при этом более директивный, «управленческий» подход к воспитанию детей не только допустим, но и предпочтителен. Родители заинтересованы в том, чтобы передать детям свои ценности. А детям нужны указания и направление для развития, которое они получат от родителей.

«Мы должны уважать развивающуюся свободу в наших детях, но если мы считаем себя своего рода управляющими, то наша главная цель — их благополучие, моральное и интеллектуальное», — считает он.

Следуя такому подходу, мы не будем стремиться «жить через своих детей». Однако, пишет Остин, настоящий смысл и счастье родительства понимают те, кто ставит интересы детей выше собственных. «Этот нелегкий путь может изменить к лучшему жизнь и детей, и родителей, которые о них заботятся».

Об эксперте: Майкл Остин — философ, автор книг по этике, а также философии семьи, религии и спорта.
Подготовила: Елена Сивкова
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2020 №53
170Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты