16 333

«Токсичная» благотворительность: как нас вынуждают помогать

Давить на жалость, вешать на окружающих вину за то, что они здоровы и благополучны, — дурной тон в среде тех, кто профессионально помогает людям. Что такое токсичная благотворительность и как ее распознать, объясняет Маша Субанта, директор фонда «Клуб добряков».
«Токсичная» благотворительность: как нас вынуждают помогать

«Токсичной» благотворительность становится тогда, когда кто-то начинает «творить добро» за чужой счет, манипулирует, чтобы использовать чужие ресурсы, не обращая внимания на чувства других. Разберемся подробнее, в чем же она проявляется.

1. Вам внушают, что вы должны помогать. Никто никому ничего не должен. Когда вы помогаете не потому, что чувствуете себя обязанным или боитесь порицания, а потому, что искренне хотите, только такая помощь ценна.

Призывы в социальных сетях «не будьте равнодушными», «люди мы или кто», «непростительно пройти мимо» не привлекают, а отталкивают. По сути, они — скрытая манипуляция эмоциями и чувствами. Нас стыдят и вынуждают делать то, чего мы не хотим. Но вряд ли это можно назвать благотворительностью.

2. Считают ваши деньги и советуют, что с ними делать. Вместо того чтобы выпить чашку кофе, купить себе очередную юбку или съездить отдохнуть, вы должны пожертвовать свои деньги на то, что «действительно важно». Важно для кого? Для вас? И можно ли назвать дело добрым, если при этом ваши желания обесцениваются?

Мы все работаем для того, чтобы жить лучше. Логично, что мы хотим восполнять ресурс и поощрять себя за усилия. Это нормально — хотеть чего-то для себя тоже.

Главное, чтобы человеку на самом деле нравилось помогать. Тогда он будет делать это снова и снова

Добро начинается с человека и идет от человека к человеку. Поэтому важно, чтобы тот, кто отдает, заботился не только о других. Иначе впереди два пути: или ему тоже скоро понадобится помощь, или он уйдет из благотворительности, отчаявшись помочь всем.

Помогать в меру сил, когда чувствуешь потребность, прислушиваться к своим ощущениям, чтобы выбрать максимально комфортный способ помощи, — вот более бережный подход к благотворительности.

3. Вы постоянно испытываете чувство вины. Вам внушают, что вы помогаете недостаточно. Могли бы больше, раз в жизни вам сильнее повезло. Вы начинаете ограничивать себя во всем, но ощущение, что вы мало стараетесь, не проходит.

Главное, чтобы человеку на самом деле нравилось помогать. Тогда он будет делать это снова и снова. Проверьте себя: когда вы делаете хорошее дело, у вас на душе должно быть хорошо.

4. Вам отказываются предоставить документы. В ответ на вполне резонные вопросы — где можно посмотреть документы и из чего складывается сумма сбора, что планируют сделать за эти деньги и как это поможет, есть ли рекомендации врачей, — в вас летят обвинения: «Что вы придираетесь?»

Вас начинают оскорблять, стыдить, что вы бездушный человек и добиваете своими вопросами и без того безутешную мать, несчастную сироту, бедного инвалида? Убегайте прочь, как бы ни было жалко ребенка/котенка/взрослого. Те, кто организует сбор, обязаны показать и объяснить, куда пойдут ваши деньги.

Благотворительность — дело добровольное и глубоко личное. Это наши отношения с миром, а в любых отношениях должно быть хорошо

Делайте выводы, как только слышите: «Сами-то ни рубля не пожертвовали, зато претензии предъявляют», «Сколько вы перевели? Давайте я верну вам эти деньги, чтобы вы так не переживали».

Впрочем, до этого может и не дойти — нередко уже после первого вопроса вас отправят в бан.

5. Вы не просили совета, а вас учат, как помогать правильно. Помогаешь детям? А почему не животным? Животным? Тебе что, людей не жалко? А почему не ездишь в детские дома?

Когда «диванные» эксперты пишут мне, что я помогаю не так и не тем, я отвечаю коротко: откройте свой фонд и помогайте, как считаете нужным. Благотворительность — дело добровольное и глубоко личное. Это наши отношения с миром, а в любых отношениях должно быть хорошо, иначе какой в них смысл?

Маша Субанта

Об авторе

Маша Субанта — директор фонда «Клуб добряков», героиня медиапроекта о профессионалах некоммерческого сектора «НКО-профи». Проект реализуют Агентство социальной информации и Благотворительный фонд Владимира Потанина в партнерстве с Psychologies.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Конференция

Игры разума и бессознательного

Видеозапись выступлений
новый номерДЕКАБРЬ 2020 — ЯНВАРЬ 2021
173Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты