3 464

Токсичные родители: как избавиться от сепарационной тревоги?

Вас в детстве не любили, не уважали? Вы пережили абьюз или насилие? Вероятно, у вас токсичные родители. Психологическое и физическое отделение от них — процесс непростой. О том, как это сделать правильно, мы расскажем в новом цикле статей вместе с экспертом-психоаналитиком.
Токсичные родители: сепарационная тревога и как от нее избавиться

Токсичными принято называть родителей, ведущих себя неадекватно, манипулирующих, имеющих химическую зависимость, грубых и агрессивных, сексуально озабоченных (тайно или явно) и психически нездоровых.

Такие родители осуществляют явное и скрытое психическое и физическое насилие над своими детьми, и поэтому рано или поздно дети задаются вопросом отделения от них ради спасения своей психики и своего будущего.

Часто люди, чье детство было подобным, испытывают трудности с отделением от родителей-насильников и, даже отчетливо понимая необходимость сепарации, не могут на нее решиться. Помехой отделению нередко становится сепарационная тревога, которая представляет из себя сплав тяжелых чувств: вины, страха, стыда, ощущения своей «плохости».

Сепарационная тревога при отделении от матери уходит корнями в детство и бессознательно ощущается нами как потеря самого важного человека (языком психотерапии — «опорного объекта»), даже если мать издевалась над нами.

Мы так устроены: с матерью нас связывают пренатальный и постнатальный периоды развития, она — первый «не Я»-объект в нашей психике, с ней осуществляются первые попытки строить отношения, на нее была направлена наша первая потребность в любви.

ДИЛЕММА 

В процессе взросления каждый человек проходит через разрешение внутреннего конфликта: отделение от родителей необходимо каждому, это необходимое условие для формирования самостоятельной и зрелой личности, но это крайне важное отделение вызывает сильнейшую тревогу.

Психика — система, которая находится в динамическом равновесии. Тревога отделения (сепарации), радикально нарушающая сложившееся положение, запускает в психическом механизме ответные защитные процессы, чтобы заблокировать пугающие изменения.

Нужно увидеть состав сепарационной тревоги и проработать чувства, входящие в нее

Тяжелыми переживаниями сопровождается и продвижение вперед, и отказ от него. Как следствие, возникает желание ничего не менять. Но оно, к сожалению или к счастью, неосуществимо: с годами меняется тело и, соответственно, меняется и психика, которая управляет телесным функционированием. Изменения нам «прописаны» самой нашей природой.

Сепарация и в обычном случае сопровождается сильной тревогой, но в случае с токсичными родителями она протекает еще сложнее. Что делать, чтобы справиться с тяжелыми чувствами при сепарации? Как действовать, чтобы психике не пришлось запускать «аварийные» защитные механизмы?

Для этого нужно увидеть состав сепарационной тревоги и проработать чувства, составляющие ее.

ЛОЖНОЕ ЧУВСТВО ДОЛГА 

Токсичные родители часто убеждают детей, что, повзрослев, те должны всю жизнь заботиться о них, потакать их слабостям, потому что мать и отец старые и нуждаются в полном материальном обеспечении своих потребностей и прихотей.

Они часто требуют и эмоциональной поддержки — такой, в которой нуждается младенец, но никак не взрослый человек: приезжать к ним каждый день, часто звонить, информировать обо всем, даже об интимной жизни, обеспечивать родителям психологический комфорт. Другими словами, происходит смена ролей: родители и дети меняются местами.

Пугающие фантазии: без меня родитель умрет или сойдет с ума от одиночества; родитель будет постоянно напоминать о себе; мучаясь совестью, я не смогу жить отдельно и полноценно.

Решение: посмотреть на ситуацию со стороны, чтобы отделить реальные потребности родителей от навязанных прихотей. Часто токсичные родители хотят казаться больными и слабыми. Их цель — получить заботу и ресурсы детей, их силы, деньги, внимание.

ЛОЖНЫЙ СТЫД ЗА СВОЮ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ, ТАЛАНТЫ, ВКУСЫ, СЕКСУАЛЬНОСТЬ 

Человек может ощущать стыд за поступки, не одобряемые родителями: за выбор «неправильной» профессии, за манеру одеваться, за отпуск, за покраску волос и так далее.

Фразы токсичных родителей, которые провоцируют эти переживания: «Дура накрашенная, как тебе не стыдно не слушаться родного отца/мать?», «Гуляешь с парнями, позоришь всю семью!», «Ты тупой, эта работа не для тебя!».

Пугающие фантазии: «Я смешон», «У меня ничего не получится», «От меня отвернутся знакомые, если узнают, какой я на самом деле», «Любое мое удовольствие вредит родителям» и так далее. Попытки родителей обесценить, отнять уверенность в себе укрепляют эти фантазии и препятствуют нормальному процессу взросления и отделения от родителей.

Решение: увидеть механизм манипуляции, запущенный в прошлом — там, где в детстве происходили похожие ситуации, а здравый смысл заменялся ложными установками. Пережить ситуацию заново, не с уязвимой и наполненной эмоциями позиции ребенка, а с позиции взрослого человека, наблюдающего за ситуацией со стороны.

Этот новый опыт проживания постепенно даст нашей психике и нашему телу возможность выйти из манипулятивной ловушки. Если в детстве мы не могли заметить подмен и манипуляций, то теперь мы можем их увидеть, пережить с позиции взрослого человека и отказаться следовать их логике.

ЛОЖНОЕ ОЩУЩЕНИЕ СОБСТВЕННОЙ ПЛОХОСТИ 

Это чувство, что человек недостоин любви, хорошего отношения, хорошей зарплаты и карьеры, права на свое мнение среди коллег и прочее в таком духе.

Пугающие фантазии: «Я выступлю на собрании, и коллеги увидят, какой я смешной»; «Лучше не высказывать начальнику свои идеи, меня уволят»; «Не стоит знакомиться с мужчиной/женщиной, я его/ее не заинтересую».

Решение: можно посмотреть на то, как родители навязывали это чувство через унижение и обесценивание. Зафиксировать внутри себя момент «включения» чувства собственной плохости: «Вот когда я был нормальным ребенком, а вот ситуации, в которых из-за родителей я начинал себя чувствовать плохим».

Возврат в ранние ситуации позволяет увидеть себя с позиции взрослого человека, наблюдающего за происходящим со стороны, и дать себе возможность пережить ситуацию заново и адекватно.

*** 

Проработка этих и других чувств, составляющих сепарационную тревогу, поможет снизить общий уровень тревоги. В результате психика будет освобождать энергию, которая сейчас тратится на борьбу с собой.

Эту энергию можно направить на отделение от родителей и повышение качества своей жизни.

Поделитесь с нами своим мнением
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Найди ответ на главный вопрос

Метафорические карты PSYCHOLOGIES

Перейти
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты