Трагедия на Камчатке: почему это касается каждого

Не обязательно быть специалистом, чтобы понимать: подобные происшествия нарушают нормальное функционирование биологических систем, что в конечном счете влияет и на человечество. Ведь мы, и об этом напоминает любой катаклизм, не «цари природы», а одно из звеньев биологической цепи. И наша деятельность зачастую разрушительно воздействует на планету.

«Девственной природы даже там, за 9000 км от Москвы, уже нет?!»

Журналистка и блогер Ирина Полежаева вместе с мужем делает авторские туры по всему миру, в том числе по Камчатке. Она пишет на своей странице в Инстаграме: (запрещенная в России экстремистская организация) «Каждый раз, встречая новую группу, мы в этот же день едем на Халактырский пляж. И муж традиционно, шокируя всех, прыгает в Тихий океан. А я в этом году даже в купальник переоделась, но не рискнула. Решила, что потом искупаюсь. А ведь «потом» может и не быть, ребята.

...Первыми тревогу забили серфингисты. Мол, океан поменял запах и цвет, и даже вкус воды стал горький. У людей резало глаза, начиналось удушье. И поначалу это даже списали на странную аллергическую реакцию. Я связалась со своими друзьями с Камчатки и получила чудовищные видео: берег застилают трупы морских животных... и таких видео много! Первые пробы показали: содержание нефтепродуктов и фенола превышено в несколько раз!»

Прелесть Камчатки всегда была в ее дикой природе, первозданной красоте. Той, которую нельзя сделать цивилизованной

Сегодня пляж убрали, он выглядит чистым, как обычно. А нам еще предстоит узнать, что именно произошло, кто в этом виноват и каковы возможные последствия. Ирина пишет о том, какие чувства вызвало у нее это происшествие: «Прелесть Камчатки всегда была в ее дикой, необузданной природе, первозданной красоте. Той, которую нельзя подровнять, сделать «правильной» и цивилизованной. Это и притягивало путешественников.

Мы привыкли, что в крупных городах давно проблемы с экологией. И вызывает панику понимание, что этой девственной природы даже там, за 9000 км от Москвы, уже нет. Получается, сколько ты ни сортируй мусор, ни отказывайся от пластика — все это капля в море? Для многих это осознание болезненно».

«Такое это место — магнетическое. Спасите Камчатку!»

Фотограф Евгения Воеводина рассказывает о своих впечатлениях от поездки на Камчатку: «...Купили икры на рынке Петропавловска-Камчатска, свежего хлеба, масла. Сели в тарахтящую рейсовую маршрутку и отправились на край света. Тогда, 15 лет назад, на Камчатку путешествовали единицы, ни о каких серферах там не слышали, вокруг Халактырского пляжа было безлюдно, и от остановки маршрутки до берег надо было идти километра два. Сначала по грунтовке, с натуральными фотообоями вокруг (горы, луга, солнце), потом по небольшой лесополосе, среди ягодников и кедрача…

Удивительные ощущения — ты всю дорогу слышишь мощнейший гул океана, который не перепутаешь ни с чем. Эта первобытность пробирала. Мы долго гуляли по пляжу, мой друг Андрей окунулся в Тихом (12-13 градусов вода), слопали наши камчатские бутерброды. Мы только приехали на полуостров, нам предстояли две недели приключений с вулканами, медведями и сплавами. Но в конце путешествия, в последний свободный день, — отгадайте, что решила сделать наша группа? Вернуться на Халактырский пляж... Такое это место — магнетическое. Спасите Камчатку!»


Трагедия на Камчатке: почему это касается каждого
Фото из архива Евгении Воеводиной

«Человек и правда очень мал, но и очень разрушителен и опасен»

Мария Хмелевская, филолог и турист

Насилие над природой — это вообще больная для меня тема, так же как одинокие старики и брошенные дети. Не мусори, где спишь, чти историю, черпай и передавай мудрость и защищай беззащитного... Считаю, что эти простые ценности — основа цивилизационного и гуманистического развития. Как я себя чувствую, читая новости с Камчатки? Как героиня Милы Йовович после просмотра краткой истории человечества. Как принцесса Мононоке, оплакивающая свой изуродованный лес. Как хвостатые аватары, испуганно глядящие на надвигающиеся вражеские корабли, нашпигованные смертью. Рыдаю от отчаяния и беспомощности!

Полтора месяца назад я стояла на Халактырском пляже напротив разъяренных штормовых волн, испытывая первородный трепет перед Вселенной. Какая я маленькая перед лицом могучего океана, безудержного, живого и совершенного в своей буре! Не больше одной из этих песчинок, что больно кусают лицо, разогнанные ветром.

Человек и правда мал, но при этом разрушителен и опасен. Опять мы что-то сломали. Опять наш техногенный след оказался токсичным. От этого больно и горько... Для меня Камчатка — заповедник первозданной природы. Здесь, как нигде, видна ее сила. Когда я путешествовала по этому краю, меня больше всего поражала как раз его суровость. Местная природа учит покоряться, а не покорять, уважать и прислушиваться. Здесь ты чувствуешь себя маленьким и смешным самонадеянным человечком перед лицом беспристрастной экосистемы. Какая она хрупкая и каким нужно быть бережным каждую секунду своей жизни!

Трагедия на Камчатке: почему это касается каждого

«Многие переживают безысходность и бессилие»

Ольга Агафонова, семейный и перинатальный психолог, нейропсихолог, психодраматерапевт

Смотрю новости про Камчатку, и мне больно и страшно. Многие, как и я, переживают сегодня безысходность и бессилие. Что мы, сидя дома, можем сделать? Пересылать шокирующие фотографии? Но они не всем помогают обратить внимание на проблемы экологии — наоборот, могут оттолкнуть, травмировать психику. Я психолог, но и мне тяжело смотреть на такие фотографии…

Почему некоторые предпочитают считать, что раз Камчатка далеко, то произошедшее их не коснется? Потому что переживают бессилие. Сопереживание и боль настолько сильны, непереносимы, что включается парадоксальная защитная реакция психики: «Это далеко, не про меня».
Пандемия показала, что мир на самом деле маленький. Одно событие способно отразиться на всех странах. Мы поняли, что вирусы передаются через границы, а Китай не так далеко, как кажется. Подобная ситуация сейчас и с Камчаткой. Поэтому, наверное, душа болит даже у тех, кто там не был.

Если больно природе там, на Камчатке, то больно и нам самим — здесь

Люди, осознавшие, что они часть живого мира планеты, ощущают: если больно природе там, на Камчатке, то больно и им самим — здесь. Это все равно что удариться мизинцем ноги об угол: боль будет отдаваться во всем теле, хотя жизненно важные органы не задеты.

Так или иначе случившееся касается каждого. С Камчатки, например, нам везут рыбу, икру, морепродукты. Токсичные вещества, таким образом, ведь тоже могут попасть к нам в организм! В это отказываются верить инфантильные люди, которые по-детски хотят спрятать лицо в ладошки, потому что страшно. Но есть и те, кому на самом деле все равно. Для них собственные финансовые, карьерные, личные интересы всегда на первом месте.

Что же делать нам, тем, кому важно то, что происходит с природой? Думаю, всем нам пора задать себе вопросы: что мы делаем? Как относимся к природе, к миру, к себе? Не стоит забывать, что нам многое по силам. Мы можем начать с себя: относиться бережнее к экологии. Например, сортировать мусор или использовать меньше пластика в быту.