5 217

Тревога, панические атаки и перфекционизм: есть связь

Развиваться, совершенствоваться, становиться лучше, чем мы есть… На первый взгляд это желанная цель. Однако стремление к идеалу может заставить нас переживать невыносимую тревогу. Размышления психолога Татьяны Жадан.
Тревога, панические атаки и перфекционизм: есть связь

«Мне кажется, что со мной что-то не в порядке. Боюсь, вдруг у меня серьезное заболевание... Каждое утро просыпаюсь в тревоге. Сердце здоровое, но оно выпрыгивает, я волнуюсь из-за этого. Стал чувствовать давление: не критично, но что, если станет хуже? А все анализы показывают, что организм в норме», — жаловался 35-летний предприниматель Никита.

Типичная картина тревожного расстройства. Передо мной стояла задача выявить его причину. На следующем сеансе Никита обронил: «Я все время хочу максимума, хочу больше, чем мог раньше. Если чувствую, что мне что-то не по силам, напрягаюсь».

Хотеть большего можно по-разному: можно стремиться к отличным результатам и оставаться при этом здоровой личностью, а можно рваться к недостижимым высотам и «попасть» в невроз (что и случилось с Никитой).

В основе лежит стремление к совершенству, к идеалу

Другой мой клиент с тревожным расстройством, 29-летний Анатолий, регулярно испытывал панические атаки: чувство нехватки воздуха, сильное сердцебиение, «звездочки» перед глазами. По ночам он просыпался от страха: боялся умереть от сердечного приступа, хотя по анализам сердце было здоровым.

Работа Анатолия требовала от него большой ответственности и общения с большим количеством людей, со СМИ — он работал в пиар-отделе крупной компании. Один из начальников был особенно авторитетен для него, и Анатолий крайне дорожил его мнением и отношением к себе.

Однажды партия рекламных буклетов не пришла вовремя из печати, и бизнес-презентацию пришлось проводить без них. Начальник выразил свое крайнее неудовольствие по этому поводу. Той же ночью у Анатолия впервые случилась паническая атака, затем эти случаи стали повторяться.

Близкие случаи, близкая симптоматика, близкие причины — в основе их лежит стремление к совершенству, к идеалу. Но если в случае Никиты оно переросло в перфекционизм, то у Анатолия осталось «всего лишь» идеализацией. В чем между ними разница и почему так случилось?

Два перфекционизма 

Перфекционизм (от английского слова «perfect», что в переводе означает «идеальный, совершенный, абсолютный, безукоризненный») — это жажда совершенства, высокие личные стандарты, стремление доводить результаты любой своей деятельности до соответствия самым высоким эталонам.

Перфекционисты верят, что совершенство достижимо, и живут постоянным стремлением его достичь. В психологии перфекционизм разделяют на здоровый и патологический (невротический).

Перфекционисты здорового типа в своей деятельности руководствуются надеждой на успех, они легко приступают к делу, учитывают собственные ресурсы и ограничения, выдвигают реалистичные цели. Это позволяет им радоваться своей силе, повышать качество деятельности и добиваться отличного результата.

В ходе работы здоровые перфекционисты могут испытывать легкую степень волнения или азарт. Они сконцентрированы на собственных ресурсах и на том, как правильно выполнить задачу. Они способны чувствовать глубокое удовлетворение достигнутым и на основе этого повышают свою самооценку.

Перфекционистов невротического типа к деятельности толкает страх перед неуспехом. Опасаясь всевозможных ошибок и неудач, они часто не могут приступить к делу и откладывают его начало (прокрастинируют). Они руководствуются крайне высокими ожиданиями в отношении себя и поэтому испытывают тревогу, стыд и вину.

При осуществлении работы фокусируют внимание на собственных недостатках и мыслях о возможной ошибке. Даже если работа с точки зрения здравого смысла выполнена превосходно, перфекционисты-невротики не испытывают удовлетворения.

Никита относился к перфекционистам невротического типа.

Идеализацией в психологии называется защитный механизм психики, который заставляет нас видеть другого или самих себя лучше, чем есть на самом деле, — более идеальным. Такой человек предъявляет к себе или другим высокие, но не запредельные требования, — они умеренны.

Однако в случае с Анатолием идеализация сочеталась с высокой степенью ответственности. Представляя себя лучше, чем он есть на самом деле, он этим требованиям не соответствовал, что вызывало тяжелые переживания.

Причины и помощь 

Причины и перфекционизма, и идеализации этих клиентов лежат в детстве — в стилях воспитания, которые использовались в семье. Перфекционизм рождается при авторитарном воспитании и потворствующей гиперопеке, а также провоцируется современным обществом, которое навязывает перфекционизм как норму и провоцирует идеализировать себя в поисках защиты от социального обесценивания.

В обоих случаях моей задачей было помочь клиентам приблизить их самооценку и уровень притязаний к более реалистичным.

Здесь много шагов:

• Мы работаем с убеждениями (такими как: «я должен быть лучше всех, а иначе я не заслуживаю любви и уважения», «никто кроме меня не сможет сделать работу так, как надо», «я должен понравиться всем и каждому»).

• Учимся не ругать себя за ошибки, а анализировать их.

• Начинаем замечать и признавать свои достижения: тем, кто стремится к идеалу, непросто бывает перестать обесценивать свои не самые крупные достижения, а вот малейший промах повергает их в отчаяние.

Также мы разбираемся в том, какие требования окружающих к нам мы готовы принять, а какие нет, — вместо того, чтобы стараться соответствовать всем ожиданиям.

Все эти шаги снижают тревогу. Идеализация себя и других исчезает, а невротический перфекционизм уступает место здоровому.

Татьяна Жадан

Об эксперте

Татьяна Жадан — социальный психолог, клиентоцентрированный психотерапевт, NLP-практик, специалист в области психотерапии тревожных расстройств и панических атак.

Подготовила: Ольга Сульчинская
Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как новая реальность изменит наши привычки заботиться о себе

Вебинар Psychologies

УЧАСТВОВАТЬ
новый номерИЮЛЬ - АВГУСТ 2020
169Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты