Тревога, панические атаки

«Мне кажется, что со мной что-то не в порядке. Боюсь, вдруг у меня серьезное заболевание... Каждое утро просыпаюсь в тревоге. Сердце здоровое, но оно выпрыгивает, я волнуюсь из-за этого. Стал чувствовать давление: не критично, но что, если станет хуже? А все анализы показывают, что организм в норме», — жаловался 35-летний предприниматель Никита.
Типичная картина тревожного расстройства. Передо мной стояла задача выявить его причину. На следующем сеансе Никита обронил: «Я все время хочу максимума, хочу больше, чем мог раньше. Если чувствую, что мне что-то не по силам, напрягаюсь».
Хотеть большего можно по-разному: можно стремиться к отличным результатам и оставаться при этом здоровой личностью, а можно рваться к недостижимым высотам и «попасть» в невроз (что и случилось с Никитой).
В основе лежит стремление к совершенству, к идеалу
Другой мой клиент с тревожным расстройством, 29-летний Анатолий, регулярно испытывал панические атаки: чувство нехватки воздуха, сильное сердцебиение, «звездочки» перед глазами. По ночам он просыпался от страха: боялся умереть от сердечного приступа, хотя по анализам сердце было здоровым.
Работа Анатолия требовала от него большой ответственности и общения с большим количеством людей, со СМИ — он работал в пиар-отделе крупной компании. Один из начальников был особенно авторитетен для него, и Анатолий крайне дорожил его мнением и отношением к себе.
Однажды партия рекламных буклетов не пришла вовремя из печати, и бизнес-презентацию пришлось проводить без них. Начальник выразил свое крайнее неудовольствие по этому поводу. Той же ночью у Анатолия впервые случилась паническая атака, затем эти случаи стали повторяться.
Близкие случаи, близкая симптоматика, близкие причины — в основе их лежит стремление к совершенству, к идеалу. Но если в случае Никиты оно переросло в перфекционизм, то у Анатолия осталось «всего лишь» идеализацией. В чем между ними разница и почему так случилось?
Два перфекционизма
Перфекционизм (от английского слова «perfect», что в переводе означает «идеальный, совершенный, абсолютный, безукоризненный») — это жажда совершенства, высокие личные стандарты, стремление доводить результаты любой своей деятельности до соответствия самым высоким эталонам.
Перфекционисты верят, что совершенство достижимо, и живут постоянным стремлением его достичь. В психологии перфекционизм разделяют на здоровый и патологический (невротический).
Перфекционисты здорового типа в своей деятельности руководствуются надеждой на успех, они легко приступают к делу, учитывают собственные ресурсы и ограничения, выдвигают реалистичные цели. Это позволяет им радоваться своей силе, повышать качество деятельности и добиваться отличного результата.
В ходе работы здоровые перфекционисты могут испытывать легкую степень волнения или азарт. Они сконцентрированы на собственных ресурсах и на том, как правильно выполнить задачу. Они способны чувствовать глубокое удовлетворение достигнутым и на основе этого повышают свою самооценку.
Перфекционистов невротического типа к деятельности толкает страх перед неуспехом. Опасаясь всевозможных ошибок и неудач, они часто не могут приступить к делу и откладывают его начало (прокрастинируют). Они руководствуются крайне высокими ожиданиями в отношении себя и поэтому испытывают тревогу, стыд и вину.
При осуществлении работы фокусируют внимание на собственных недостатках и мыслях о возможной ошибке. Даже если работа с точки зрения здравого смысла выполнена превосходно, перфекционисты-невротики не испытывают удовлетворения.
Никита относился к перфекционистам невротического типа.
Идеализацией в психологии называется защитный механизм психики, который заставляет нас видеть другого или самих себя лучше, чем есть на самом деле, — более идеальным. Такой человек предъявляет к себе или другим высокие, но не запредельные требования, — они умеренны.
Однако в случае с Анатолием идеализация сочеталась с высокой степенью ответственности. Представляя себя лучше, чем он есть на самом деле, он этим требованиям не соответствовал, что вызывало тяжелые переживания.
Причины и помощь
Причины и перфекционизма, и идеализации этих клиентов лежат в детстве — в стилях воспитания, которые использовались в семье. Перфекционизм рождается при авторитарном воспитании и потворствующей гиперопеке, а также провоцируется современным обществом, которое навязывает перфекционизм как норму и провоцирует идеализировать себя в поисках защиты от социального обесценивания.
В обоих случаях моей задачей было помочь клиентам приблизить их самооценку и уровень притязаний к более реалистичным.
Здесь много шагов:
• Мы работаем с убеждениями (такими как: «я должен быть лучше всех, а иначе я не заслуживаю любви и уважения», «никто кроме меня не сможет сделать работу так, как надо», «я должен понравиться всем и каждому»).
• Учимся не ругать себя за ошибки, а анализировать их.
• Начинаем замечать и признавать свои достижения: тем, кто стремится к идеалу, непросто бывает перестать обесценивать свои не самые крупные достижения, а вот малейший промах повергает их в отчаяние.
Также мы разбираемся в том, какие требования окружающих к нам мы готовы принять, а какие нет, — вместо того, чтобы стараться соответствовать всем ожиданиям.
Все эти шаги снижают тревогу. Идеализация себя и других исчезает, а невротический перфекционизм уступает место здоровому.

Об эксперте
Татьяна Жадан — социальный психолог, клиентоцентрированный психотерапевт, NLP-практик, специалист в области психотерапии тревожных расстройств и панических атак.

«Я справилась с паническими атаками»
Инне 34 года. И вот уже три года она полностью свободна от мучительных приступов паники. До этого она несколько лет потратила на лечение, которое не помогало. Казалось, ужас не отступит никогда. Пришлось искать другое решение.

Домашние питомцы лечат тело и душу
Каждый, у кого есть домашний любимец, подтвердит — общение с ним дарит радость. Чем отношения с питомцем полезны для нашего физического и ментального здоровья и как мы можем сделать счастливыми их самих?
«Говорящие» карты: путь к бессознательному
«Простив его, я предам маму»: встреча с отцом через пятнадцать лет
«Хочу научиться открыто говорить о своих желаниях»
Гладить, любить, хвалить: что общего у воспитания детей и домашних питомцев
Положительный опыт окружающих может сделать нас счастливее
Я не люблю готовить
Мужчина вами не увлечен: 5 признаков равнодушия
Как стать обаятельным человеком: 5 секретов

Метафорические карты PSYCHOLOGIES
-
Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
спецпроекты
