2 091
PSYCHOLOGIES №51

«У нас все хорошо!»: что скрывается за этими словами

Мысль о том, что над отношениями нужно работать, у многих до сих пор вызывает отторжение. Большинство из нас не привыкло чутко следить за изменениями «микроклимата» в семье и в случае чего обращаться к специалистам. Зато мы прекрасно умеем выставлять «щиты» — от окружающих, а главное, от самих себя. Один из них — мантра «У нас все хорошо!».
«У нас все хорошо!»: что скрывается за этими словами

Приехав в Петербург на несколько дней, я встретился со старинной приятельницей, которая перебралась сюда после замужества. Мы гуляли по Летнему саду.

«А знаешь, хорошо, что я вышла замуж», — сказала она и споткнулась. Я поддержал ее за локоть, и мы продолжили разговор. Несколько минут спустя она повторила: «Хорошо быть замужем!» — «Рад за тебя!» — ответил я. Мы заговорили о чем-то еще, но вскоре она вдруг снова сказала: «Быть замужем — это совсем другое состояние, для женщины это очень важно!» «Месяца три осталось», — ответил я. — «До чего?» — «До развода».

Она рассердилась и, конечно, не поверила. Но через три с половиной месяца они развелись.

Мое предсказание не результат интуиции: я ясно видел приметы той фазы семейного кризиса, когда нарастающее беспокойство муж или жена стараются заглушить повторением мантры «У нас все хорошо!». И правда, вроде хорошо, но в отношениях появляется монотонность, вялость, секс становится реже. Тут бы идти к терапевту, но: «мы же не скандалим!», «он же не изменяет», «она все делает, у меня претензий нет»…

Затем симптомы обостряются, возникают вспышки агрессии, преувеличенная реакция: муж чай пролил, а жена на него полтора часа кричит. Теперь хорошо бы вдвоем идти к терапевту. Но чаще отправляются к любовникам (-цам), залипают в компьютер, погружаются в другие зависимости. Кажется, что проблема именно в этом, но это не проблема, а попытка ее решить: пара ищет способ сохранить себя как систему.

Что же делать? Разумеется, идти к семейному терапевту. При первых признаках кризиса, не дожидаясь, когда начнутся скандалы

Но раздражение накапливается. Наконец падает последняя капля, которой может оказаться что угодно: прочитанная эсэмэска, отказ пойти на свадьбу к подруге, покупка… И происходит взрыв. Выкрикиваются обвинения, срываются все маски, и развод приближается с немыслимой скоростью. Часто на этой фазе пара бежит к психотерапевту, но у них уже нет того, что можно скреплять и чинить.

Есть три выхода из этой фазы. Один — развод, желательно с минимальными потерями. Второй — расставание с последующим воссоединением на других основаниях. В сущности, это будет новая пара, которая начнет жизнь по другим правилам: обычно появляются такие пункты, как право на автономию и уважение к свободе другого.

Есть и третий вариант, он подобен тому, что Станиславский называл «мертвый театр»: ничего не разрешилось, кто-то уехал, пожили врозь, сошлись снова, но уже ни энергии, ни секса, однако так удобно, потому что общие дети или жилплощадь. Удерживают вместе и страхи: «Куда я пойду в 45 лет?»

За этим следует полное угасание системы, скука, депрессия, часто социальная неуспешность, на этом фоне развивается психосоматика. Измены одного супруга не вызывают эмоционального отклика у другого. Заканчивается такой формальный брак смертью. Мы иногда замечаем на похоронах: на лице скорбящего супруга проступает облегчение, словно с его плеч сняли наконец тяжкий груз.

Но мы же не для этого женимся! Что же делать? Разумеется, идти к семейному терапевту. При первых признаках кризиса, не дожидаясь, когда начнутся скандалы.

Пока вы испытываете восторг, просыпаясь в одной постели, пока вам друг с другом интересно и весело, все в порядке. Но если вы начинаете повторять «У нас все хорошо!», значит, уже пора.

Андрей Минченков

Об авторе

Андрей Минченков — семейный психотерапевт.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Конференция

Игры разума и бессознательного

Видеозапись выступлений
новый номерДЕКАБРЬ 2020 — ЯНВАРЬ 2021
173Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты