
Ирина Антонова родилась в 1922 году в Москве. В Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина она пришла в 1945 году, в 1961 стала его директором и руководила им до 2013-го года, после же продолжала сотрудничать с музеем уже в качестве его президента.
Вот что говорила Ирина Александровна о радости, которую приносило ей искусство, сохранение и изучение которого стало для нее любимым делом, делом ее жизни.
«Мне в жизни приходилось чувствовать себя и глубоко несчастливой. Но были и минуты пронзительного переживания прекрасного в разных областях искусства — такое счастье не сиюминутно, оно живет и потом, когда о нем вспоминаешь.
Помню, как еще до войны мне посчастливилось впервые увидеть Галину Уланову: в самом начале спектакля она, Джульетта, просто стояла рядом с Ромео и патером Лоренцо и смотрела в зал. Это было потрясение. Или еще: много лет назад в маленькой итальянской церквушке я совершенно случайно обнаружила картину Джорджоне «Мадонна с младенцем в окружении святых». Меня охватил такой приступ радости и упоения этой вещью, что слезы закапали сами собой, хотя я совсем не слезлива.
Когда переживаешь подобное, потом всегда хочется с кем-нибудь поделиться. Счастье всегда возникает в диалоге: мы его кому-то дарим, или нам оно кем-то дается. Мой муж говорил: «Ты никогда так глупо не улыбаешься, как бывает, когда открывается дверь и за ней ты видишь своего любимого кота».
И правда: я и не думала, что во мне сохранились такие огромные запасы любви, которые открыл во мне Персей, — он словно переключает меня в другое измерение».

Что такое счастье?
О нем мечтают все, и каждый понимает его по-своему. Но что мы действительно знаем о счастье? Психолог Дмитрий Леонтьев обобщил открытия современной науки, чтобы нам было легче проложить свою тропинку к благополучию.

Что такое любовь?
Любовь в наше время — тема более неприличная, чем секс. Более тревожная. Более интимная. Более сложная. Можно даже усомниться в ее реальности: а что, если она всего лишь сон, иллюзия, ложь? Что, если любовь существует?
«Снегом щеки сечет, морозом уши печет»: приметы и традиции января
Научитесь играть со своими детьми!
С вами сложно ужиться? Измените свои привычки
Сильные женщины, сильные мужчины
Юлия Гиппенрейтер: «Дети будут нам доверять, если мы будем вести себя благородно»
«Верить ли мужу после побоев?»
Мастурбация — значит измена?
10 простых правил общения

Метафорические карты PSYCHOLOGIES
-
Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
спецпроекты
