«В ваши-то годы!»: почему пора объявить войну эйджизму

Пару лет назад я работала в городском комитете по охране окружающей среды. Мы с коллегами облюбовали местный ресторанчик, где можно было славно перекусить и поболтать. На один из таких междусобойчиков я бежала в радостном волнении: к нашей компании собирался присоединиться бывший член комитета. Он стоял у истоков организации, был ее легендой, с репутацией человека смелого, прямолинейного, справедливого, горячего защитника природы, готового рисковать и отстаивать независимое мнение.

Я с нетерпением ждала встречи с кумиром и предвкушала, как забросаю его вопросами об истории комитета и его работе, о том, каким ему видится будущее нашего города… Но когда он появился, мне показалось, что это совсем не тот герой, которым все так восхищались. Разговаривает вполголоса, держится скованно. Хотя он был чрезвычайно вежлив и любезен, чувствовалось, что пытаться его растормошить бесполезно.

Все прояснилось, когда он обронил: «Стариков рады видеть, но не слушать». Что?! Я застыла в недоумении. Раньше этот человек был воплощением силы и уверенности, а его мощный голос вдохновлял на великие дела. Что случилось?

Неприглядная сущность эйджизма в большинстве случаев остается незамеченной, несмотря на повсеместный характер

Случился эйджизм. Это понятие объединяет бесчисленные предубеждения, связанные с возрастом. Особенно скверно то, что мы спокойно наблюдаем его в действии, и почти никому не приходит в голову воскликнуть: «Послушайте, здесь что-то неладно!» Он как сорняк: с виду безобидный, но стоит его коснуться — и в кожу впиваются сотни ядовитых колючек.

«Колючки» бывают разными:

  • негативные представления о старости: некрасивый, немощный, занудный;
  • подчеркнуто снисходительные эпитеты: «тщедушный», «чудаковатый»;
  • «правила приличия» для пожилых: помалкивайте, не выставляйте напоказ свое тело, этого не носите, туда не ходите, уступите дорогу молодым;
  • дискриминация по возрасту: отказ в приеме на работу или повышении.

К сожалению, неприглядная сущность эйджизма в большинстве случаев остается незамеченной, несмотря на повсеместный характер. Но почему? Должно быть, потому что многие из нас принимают субъективные мнения за общепринятую норму.

«В вашем-то возрасте!»

Вокруг немало порядочных людей, которые гневно осуждают любые проявления нетерпимости, но при этом запросто отпускают откровенно эйджистские замечания. Безусловно, чаще всего это делается не со зла. Мы не замечаем своей предвзятости, поскольку считаем, что озвучиваем очевидные истины.

Беспокоит не столько сам эйджизм, сколько его последствия. По словам ученых, предвзятое отношение к пожилым людям крайне негативно сказывается на их занятости, материальном и социальном статусе, психическом и физическом здоровье. Они постоянно сталкиваются с дискриминацией в системе здравоохранения, в том числе с халатностью врачей и психологов, что в итоге снижает качество обслуживания. Самые частые проблемы — поверхностная диагностика, неэффективное лечение и пренебрежительное обращение со стороны медработников.

К примеру, к старикам с черепно-мозговой травмой относятся совсем иначе, чем к молодым людям. Представьте, что пожилую женщину избил жестокий муж. Как ни прискорбно, социальные службы нередко закрывают глаза на подобные инциденты, в отличие от случаев домашнего насилия над молодыми женщинами.

На собеседованиях соискателей в возрасте 50+ оценивают гораздо ниже, чем молодых, невзирая на опыт и квалификацию

Даже учебники, по которым готовят будущих врачей-гериатров, пестрят эйджистсткими высказываниями. В одном исследовании анализировалось содержание справочников по гериатрии. Оказывается, больше половины таких изданий (55%) дают резко отрицательную характеристику когнитивным способностям пожилых людей, а примерно треть (32,5%) выставляют их в довольно неприглядном свете. Лишь 12,5% пособий отражают по-настоящему беспристрастный взгляд на старение и мыслительный процесс.

Как вы догадываетесь, иллюстрации в этих книгах тоже не внушают оптимизма. Если уж медицинская литература подает дурной пример, нечего удивляться, что вокруг столько врачей-эйджистов.

В повседневной жизни тоже сплошь и рядом встречаются постыдные проявления эйджизма. Надо признать, многие склонны думать, что старики добрее молодежи, но это едва ли скрашивает общую картину. В обществе сложился стойкий образ пожилого человека: недееспособный и бесполезный. Так, на собеседованиях соискателей в возрасте 50+ оценивают гораздо ниже, чем молодых, невзирая на опыт и квалификацию.

«В ваши-то годы!»: почему пора объявить войну эйджизму

«Я стар, я суперстар»

Самое печальное, что с приближением старости многие становятся сторонниками эйджистских взглядов и сами же их проповедуют. Если сомневаетесь, вспомните, какие возрастные запреты вы установили для себя? Наверняка однажды вы подумали, что слишком стары, чтобы угнаться за молодыми, и перестали что-то делать, поскольку приняли это за «непреложный факт».

«Раньше мы частенько выбирались потанцевать в ночной клуб, но теперь это не для нас. Мы уже старые и будем выглядеть смешно. Ах, если бы вернуть молодость…» Это самосбывающееся пророчество.

А как насчет других? Приходилось ли вам говорить кому-то, что он или она староваты для таких-то занятий? Разумеется, из лучших побуждений. «Дедушка, тебе поздно увлекаться серфингом! Ты слишком старый!»

Людей, для которых старость ассоциируется с беспомощностью, хилым здоровьем и слабоумием, с годами настигают такие проблемы

Но если дедушка нас послушается, сбудется еще одно самосбывающееся пророчество. Стоит безоговорочно принять так называемый кодекс хороших манер для пожилых и начать ему следовать, как мы начинаем дряхлеть на глазах. Дело не только в том, что это подтверждает наши собственные эйджистские убеждения: глядя на нас, окружающие тоже укрепляются в своих предрассудках.

Поступающие отовсюду эйджистские замечания приводят к тому, что совсем еще нестарые люди начинают медленнее двигаться — согласно «протоколу». Людей, для которых старость ассоциируется с беспомощностью, хилым здоровьем и слабоумием, с годами настигают такие проблемы.

Нетерпимое отношение к старикам встречается гораздо чаще, чем мы думаем. Например, молодого человека могут мягко пожурить за рассеянность и забывчивость, но прибавьте ему пару десятков лет — и это примут за помутнение рассудка, характерный признак старческого маразма. Лично у меня такие помутнения случаются с детства.

«В ваши-то годы!»: почему пора объявить войну эйджизму

Время на нашей стороне?

Между тем Американская психологическая ассоциация утверждает, что наш мозг не стареет. Это не значит, что он вообще не подвержен возрастным изменениям, но интеллект большинства пожилых людей никак не соответствует зловещим мифам о потере памяти в связи со старостью. Так что в следующий раз, когда что-то забудете, смело списывайте это на обычный человеческий фактор.

Знайте, что мрачные мысли о грядущей старости со временем становятся мрачной реальностью. У тех, кто принимает близко к сердцу циничные намеки на «тикающие часики», пропадает всякое удовольствие от жизни и активной деятельности. А эйджистские представления о сексе (например, «стареющее тело уродливо») уничтожают половое влечение.

Дамы и господа, если вы до сих пор не решались сопротивляться воинствующим эйджистам, самое время начинать!

В нас укоренились эйджистские стандарты: что нам можно и нельзя, как полагается держаться и что надевать согласно возрасту

К счастью, мы не обязаны следовать возрастным стереотипам, а тем более подтверждать их на практике. На самом деле неумолимое время работает на нас — вопреки общественным предрассудкам. Согласно исследованию Стэнфордского университета, чем старше человек, тем выше его показатели эмоциональной стабильности. С годами мы становимся мудрее и совершенствуемся в искусстве наслаждаться жизнью.

В нашей культуре глубоко укоренились эйджистские стандарты: что нам можно и нельзя, как полагается держаться и что надевать согласно возрасту. Однако у нас есть выбор: переосмыслить свое мировосприятие и напомнить себе, что преклонный возраст — это дар, доступный не каждому. Те, кто его «заслужил», выигрывают: дополнительное время для общения, новых впечатлений, важных дел и развлечений. Ведь жить по собственным правилам куда приятнее, чем подстраиваться под общественное мнение.

Временами я вспоминаю о той встрече с легендой комитета. Надеюсь, он счастлив и хотя бы иногда позволяет себе роскошь быть собой. Хочется верить, что так и есть.


Об авторе: Холли Паркер — клинический психолог, преподаватель Гарвардского университета, автор книг «Невыносимая реальность: как помогает отрицание и что делать, когда больно», «Если мы вместе, почему мне так одиноко?» и ряда других.