Я не знаю, кто я: как найти дорогу обратно к себе

По мере взросления, превращаясь из детей в подростков, мы впитываем знания из окружающего мира и учимся у других людей. Если другие прислушиваются к нам, мы понимаем, что наши потребности важны, а мы сами ценны. Так мы узнаем, что мы — личности с собственными идеями и поведенческими моделями. Если нам повезло с окружением, мы вырастаем во взрослых со здоровым самоощущением. Мы усваиваем, что наши мнения и мысли важны, мы знаем, кто мы.

Но те из нас, кто вырос в нездоровом окружении, где, возможно, присутствовало физическое или эмоциональное насилие, пренебрежение или гиперопека, развивались иначе. Если наши чувства и мысли игнорировали, а особенности едва признавали, если нас постоянно заставляли подчиняться, во взрослом возрасте мы можем задаваться вопросом о том, кто мы.

Вырастая, такие люди излишне полагаются на мнения, чувства и мысли других. Копируют стиль друзей, покупают машины, которые в тот или иной момент считаются модными, занимаются тем, что им на самом деле неинтересно. Позволяют другим принимать за себя решения.

Зная, чего мы хотим, мы можем двигаться в выбранном направлении

Поступая так снова и снова, человек чувствует себя подавленным, сомневается в правильности совершенного выбора, беспокоится о том, во что превратилась его жизнь. Такие люди ощущают себя беспомощными, а порой даже безнадежными. Со временем их самоощущение становится все более зыбким, они все больше теряют связь с собой.

Когда мы хорошо понимаем, кто мы, нам легче принимать решения и в целом жить. Мы привлекаем к себе эмоционально здоровых друзей и партнеров и строим с ними здоровые отношения. Изучение и понимание себя помогает чувствовать себя более удовлетворенными и счастливыми. Зная, чего хотим, мы можем двигаться в выбранном направлении.

Психотерапевт Дэниз Олески рассказывает, как стать более осознанными.

1.Познакомьтесь с собой

Начните со списка «Обо мне». Составьте хотя бы небольшой перечень того, что вам нравится. Для начала хватит и пяти-семи пунктов: любимый цвет, вкус мороженого, фильм, блюдо, цветок. Составляйте новый список один-два раза в неделю, каждый раз включая в него от пяти до семи пунктов.

Составьте список запахов, которые нравятся, — например, аромат домашнего печенья или свежескошенной травы. Список любимых книг или тех, что хотите прочесть. Список видеоигр или настольных игр, которые вам нравились в детстве. Перечислите страны, которые хотите посетить.

Включите в списки свои политические взгляды, хобби, возможные карьерные пути и все то, что возбуждает ваш интерес. Если чувствуете, что забуксовали, попросите друзей и членов семьи подкинуть вам новые идеи. Со временем вы лучше узнаете себя и начнете потихоньку признавать свою индивидуальность.

2.Прислушивайтесь к своим чувствам и телесным ощущениям

Если начнете обращать на них внимание, чувства и физические «подсказки» помогут понять, что нравится, а что нет.

Чувства и ощущения могут многое сказать о наших мыслях и интересах. Как вы себя чувствуете, когда рисуете, занимаетесь спортом, общаетесь с другими? Вам весело и радостно? Вы напряжены или расслаблены? Что заставляет вас смеяться, а что плакать?

3.Начните принимать решения

Принятие решений — навык, который развивается со временем. Его нужно качать как мышцу, чтобы он развивался и оставался в форме.

Когда будете заказывать продукты для всей семьи, не забудьте купить что-то, что любите лично вы. Закажите в интернет-магазине понравившуюся футболку, даже если не уверены, что другие одобрят ваш выбор. Когда друг или партнер спросит вас, во сколько вы хотите начать смотреть сериал, выскажите свое мнение вместо того, чтобы оставлять выбор за ним.

4.Проявляйте инициативу

Поняв, что именно вам интересно, начните планировать подходящие занятия хотя бы один или два раза в неделю. Назначьте себе свидание, запланировав приятный день. Помедитируйте, посмотрите новый фильм, примите расслабляющую ванну.

Главное — действуйте. Начните наконец делать то, что вам нравится, шаг за шагом приближаясь к себе настоящим.


Об авторе: Дэниз Олески — психотерапевт.