Я пошла учиться в медицинский колледж в 37 лет. Почему и зачем?

Каждый год в конце декабря я составляю планы на следующий год. Я размышляю, сколько буду работать, а сколько учиться. Потрачу ли пару месяцев на улучшение своего английского или буду дважды в неделю ходить на пилатес. Поеду с мамой на Алтай или с сыном в Питер.

На протяжении многих лет эти новогодние планы меня очень стимулировали: приятно было в конце года открыть файл и поставить галочки около большинства пунктов. Потом я смотрела на те пункты, которые не сбылись, и понимала, что какие-то вещи перестали казаться мне важными, вот я и не предприняла достаточно усилий для их воплощения в жизнь. 

Примерно так же заканчивался и мой 2020 год: я составила хороший список, в котором были отражены «работа», «саморазвитие», «семья» и прочее важное. Но открыв в конце 2021 года этот перечень, я поняла две неожиданные и важные вещи. Первая: я не реализовала ни один из пунктов последнего списка. Вторая: впервые за много лет я чувствую себя не просто благополучно и спокойно, а гораздо лучше — я чувствую себя воодушевленной и счастливой! Как это получилось? 

Именно в этом году я в свои почти сорок лет резко изменила жизнь, заодно исполнив мечту детства: я стала студенткой медицинского колледжа

Оглядываясь назад, я старательно пытаюсь реконструировать цепочку событий и рассуждений, которые в итоге привели меня на отделение «Лечебное дело» Бердского филиала Новосибирского медицинского колледжа. Что у меня было к моим 37 годам? Я окончила университет и аспирантуру. Несколько лет после университета работала в профильном НИИ, а потом меня позвали преподавать.

Работать со студентами оказалось довольно занимательно, параллельно же я подрабатывала книжным обозревателем: писала рецензии и обзоры на детские книги для СМИ. Вся жизнь была сосредоточена вокруг текстов и их обсуждений. Иногда я думала: «Это так интересно, о чем еще можно мечтать?» Время от времени: «Ну и куда же мне двигаться дальше?» А потом я вдруг поняла, что работа меня не радует. 

Почему так получилось? У меня до сих пор нет ясного и окончательного ответа. Есть три версии, каждая из которых кажется отчасти правильной. Может быть, все дело в банальном выгорании. Странно, конечно, выгореть, проработав преподавателем меньше десяти лет, но ведь у каждого свой запас прочности. Как-то я даже нашла в интернете тест на тему «Выгорели ли вы?» и ответила «да» почти на все вопросы, включая вопрос: «Не кажется ли вам, что вы занимаетесь никому не нужной ерундой?» 

Впрочем, у меня были некоторые сомнения в результатах теста. Я же никогда не считала, что моя работа так уж важна для человечества, но это не мешало мне получать от нее удовольствие. Просто в какой-то момент удовольствие это съежилось до маленького комочка — и я ничего не могла поделать.

Может быть, выгорание было ни при чем, просто в самом начале, в ранней юности, я сделала неправильный выбор

Сейчас много говорят о том, что выбрать дело всей жизни сразу после школы — задача почти невозможная. Дети поступают, куда могут, получают диплом «для мамы», а потом не работают по выбранной специальности. И решительно все боятся «потерять год» (как вообще его можно «потерять», если ты не лежишь в коме?). Вот и я: вместо того, чтобы сразу пойти в медицинский, как мечтала в детстве, поступила на гуманитарный факультет. А потом уже было не до смены профессий: замужество, маленький ребенок, которого нужно водить в бассейн, на кружок и в первый класс, прочие бытовые хлопоты.

Сейчас объем этих хлопот поуменьшился, почему бы наконец-то не исправить «ошибку молодости»? Но здесь, как и в предыдущем случае, стоит сделать оговорку. После школы семья поддерживала меня в любом выборе, и никто не убеждал меня не идти на медика. Я сама выбрала другую специальность, другой университет, мне было невероятно интересно учиться, и я до сих пор обожаю узнавать новое в этой сфере!

Может быть, дело совсем не во мне. Просто мир изменился! 

Никто из нас больше не обязан выбирать себе одно-единственное дело на всю жизнь. Сегодня человек может долго оставаться работоспособным и сильным, начинать что-то новое хоть в 40, хоть в 60 лет. Никого уже не удивляют бабушки в автошколах и на курсах японского языка. Да и я сама в свои 37 лет оказалась даже не самой старшей студенткой в группе медицинского колледжа.

Наверное, это значит, что можно попробовать несколько профессий и реализовать себя в нескольких разных качествах. Хотя и здесь есть свои «но» и «если». Ведь так легко перепутать смелость с инфантилизмом, а готовность к новизне с неумением жить скучной взрослой жизнью. Другими словами: для меня куда легче снова окунуться в понятное и романтичное «студенчество», чем попытаться разобраться, почему я вдруг стала такой несчастной в своей в повседневной рутине с ее обязательствами и ограничениями.

Честно говоря, мне кажется, что каждый из этих ответов немного про меня. Возможно, хороший психолог разобрался бы лучше. Возможно, мне с самого начала стоило пойти к специалисту, а не бросаться так резко менять свою жизнь, обнулять карьеру и немного всю остальную жизнь. Но пока я ничуть не жалею о сделанном выборе.

Полгода обучения очень изменили меня

Новые знания и навыки помогают отращивать новые качества, и мне нравится становиться более решительной, ловкой и быстрой. Ведь работа среднего медицинского персонала — это во многом работа телом и руками, очень динамичная и многозадачная. Наконец-то у меня есть повод все это потренировать. Медицинские знания удивительно хорошо срастаются с моим гуманитарным образованием, и все умозрительные смыслы, почерпнутые из многочисленных текстов, дополняются пониманием работы тела и его механизмов.

Новое дело очень меня воодушевило, а еще я наконец-то уверена: эта моя новая профессия — один из лучших способов быть полезной другим людям. Как оказалось, для меня это очень важно.