«Южному парку» 25 лет: что мы поняли за эти годы
Фото
Кадр из фильма

В России этот мультфильм «зашел» публике по нескольким причинам. Во-первых, ниша на то время была свободна — анимация для взрослых оставалась редкостью, кроме приевшихся «Симпсонов» на экранах не находилось ничего подобного, даже «Гриффины» еще не появились.

Во-вторых, «Южный парк» задавал острые вопросы, используя новаторские анимационные и сюжетные приемы — он как будто позволял говорить о том, что было недоступным для обсуждения в кино, телепрограммах и тем более детских мультфильмах.

Какую-то мораль, стоит признать, сериал все же нес — на любые выходки главного героя Эрика Картмана (он же главный антагонист) его одноклассники Стэнли Марш, Кайл Брофловски и многострадальный Кеннет Маккормик неизменно реагировали отрицательно, и в конце серии всегда был вывод, мол, красть плохо, ругаться не стоит, политика — дело взрослых и тому подобное.

Только в каждой серии (повторяющийся прикол, ставший «фишкой») Кенни обязательно умирал, а поведение и слова Картмана преподносились без порицания, а как пример: «и так тоже можно». Поэтому моралите и воспитания подрастающего поколения от сериала ждать не стоит — с каждым эпизодом ждешь, скорее, «что там еще придумает Картман», а не того, как ребята будут ему противостоять.

Кроме того, это сериал про детство школьников и их мысли (порой постыдные), то есть аудитория была и есть, а героев для этой аудитории на тот момент еще не было — и вот они появились. К тому же в сериале интересный сюжет и повествование — каждый раз какая-то острая и не искусственная проблема. Создатели «Южного парка» даже запихнули в какие-то серии знаменитостей, чтобы максимально охватить большую аудиторию. И, к сожалению, у них это получилось.

«Южному парку» 25 лет: что мы поняли за эти годы
Фото
Кадр из фильма

Отдельно хочется сказать про самих героев. Один из них — Картман — явный лидер, запевала мини-банды. И такой персонаж есть в любой детской истории, сказке или повести.

Стэн — неформальный лидер, резонер, стремящийся к правде и справедливости, самый осознанный персонаж. Именно ему принадлежит фраза, которую персонаж говорит почти в каждом конце серии: «Сегодня я многое понял».

Кайл поддается манипуляциям и обычно не имеет собственного мнения, романтик, сомневающийся в своих и чужих поступках. Ну и Кенни, которого из серии в серию постоянно убивают, — мальчик из неблагополучной семьи, которому за счастье то, что с ним общаются, хотя временами он показывает свой довольно жесткий характер.

В отличие от пустого «Бивиса и Баттхеда», «Южный парк» несет идею: взрослые должны слушать детей, подростков, у которых есть свое мнение.

В сериале много буллинга (начиная от стеба над Джимми Валмером или Тимми Барчем до, собственно, Кенни), с чем сталкиваются дети постоянно и повсюду, много нецензурных слов, много вообще того, что вызывает бурные возмущения, считается табуированным и может быть поводом для административной и даже уголовной ответственности.

В «Южном парке» поднимаются вопросы сексуальной идентичности, педофилии, религии и сектантства, расовой принадлежности, эксплуатации детского труда, наркомании и алкоголизма. И на эти вопросы должны отвечать главные герои (спойлер: они не всегда на это способны).

После просмотра очередной серии у подростка могут возникнуть вопросы даже по тем темам, которые не вполне близки россиянам (например, о расовой дискриминации темнокожих). Сможет ли российский школьник задать вопрос родителям или пойдет обсуждать это с ровесниками?

Думаю, вы согласитесь, что вероятнее второй вариант, потому что обсуждать сериал с родителями странно, стыдно и «стремно». А «переводчик» тут нужен, ведь главная задача любого воспитания — определить точку зрения ребенка, а не навязать ему свою или, чего хуже, присоединить к точке зрения создателей мультфильма.

«Южный парк», который снимается до сих пор, во многом провокационный. С помощью персонажей-школьников создатели говорят во взрослый мир, как будто упуская, что сериал могут смотреть неподготовленные умы.

Во многом сериал забавный, но местами переходит за грань дозволенного и… ничего не объясняет. Если вы хотите рефлексии от ребенка, чтобы он размышлял о том, что такое хорошо и что такое плохо, чтобы у него сформировались свои взгляды — мультфильм сам по себе этого не сделает. Однако «Южный парк» вполне способен вызвать резонанс и впервые обратить внимание на противоречия в нашем мире. И похоже, что это главная идея создателей.

Дмитрий Гаврилов
Дмитрий Гаврилов

Гештальт-терапевт, провокативный психолог, нейродефектолог


Деревянный пазл 46х23 см с деталями необычной формы — это отличный подарок и гарантированно увлекательное времяпровождение для большого количества народу, круга семьи и друзей. Сборка пазла — это не только увлекательное, но и полезное занятие, в процессе которого тренируется умственные и логические способности, аналитическое мышление. Собранный пазл можно превратить в картину и украсить интерьер.

Пазл деревянный с фигурками «Южный парк»