Осознанный выбор

В разговоре участвуют:

  • Дарья Алексеева, основатель фонда «Второе дыхание».
  • Ирина Пудова, телеведущая, президент проекта «Здоровая нация».
  • Витольд Ясвин, доктор психологических наук, автор книги «Психология отношения к природе».
  • Михаил Замарин, советник главы Российского экологического общества.

Что значит быть экологичными, насколько нам это удается и для чего это нужно — нам или кому-то другому? Зависит ли осознанное потребление от уровня дохода? Какие привычки улучшат жизнь? Чтобы обсудить эти вопросы, мы пригласили в редакцию четырех специалистов в разных областях экологии. А на стол, за которым все собирались, поставили бутылки с водой... и, как выяснилось, ошиблись. Многому еще предстоит научиться!

Дарья Алексеева: У вас на столе стоят пластиковые бутылки, это неэкологично, и лучше, чтобы мы ими не пользовались!

Psychologies: Почему? Бутылки все равно уже произведены, а пластик можно переработать?

Д.А.: Да, отправить пластик на переработку лучше, чем выкинуть, но идеальный вариант — не использовать его совсем. Переработка не панацея. Во-первых, бутылка может снова стать бутылкой шесть раз, а потом рассыплется на микропластинки, которые невозможно отделить от другого мусора и переработать. Во-вторых, на переработку будут потрачены вода и электроэнергия, ценные ресурсы. Конечно, сейчас эти бутылки уже произведены. Но если мы, потребители, откажемся от пластика, у производителей напитков упадут продажи, и они поймут, что лучше перейти на упаковку, которую можно перерабатывать много раз. Но лучший мусор — тот, который не образовался. Никому не нравятся свалки.

70 млн тонн мусора в год зарывается в землю. И в наших силах уменьшить эту цифру сортировкой мусора

Михаил Замарин: Добавлю цифры: если пластиковая бутылка не отправляется на переработку, то ее зарывают в землю, где она разлагается от 400 до 1000 лет! И совсем недавно на полигон для отходов везли весь бытовой мусор. Теперь, после мусорной реформы, это делают после сортировки, чтобы снизить объем «захоронения». Но на перерабатывающих заводах сортируют вручную, многое пропускают, так что все равно на полигоны попадает многое из того, что можно было бы использовать.

И даже таких заводов не хватает! К 2030 году национальный проект «Экология» обещает построить 200 заводов с автоматизированной сортировкой, а сейчас их не больше десяти. Это значит, что 95% всех отходов оказывается на полигоне — 70 млн тонн в год. А мы можем это изменить, если просто будем сортировать свой домашний мусор!

Осознанный выбор
Михаил Замарин

И все же не каждый готов сортировать мусор. Убедят ли нас экоактивисты, или государство должно принять меры?

Д.А.: Насильственные меры, кто бы к ним ни прибегал, неэффективны, потому что вызывают протест. Но государство может создавать условия для более экологичной жизни. Например, если в магазинах просто не будет упаковок из одноразового пластика, как в Германии, где он запрещен. Там же поощряется разными способами экологичное поведение: многоразовые шоперы, велосипед вместо машины. Вопрос в дизайне среды, в городской инфраструктуре.

Но даже там, где ее нет, каждый может компенсировать свой экослед, вернув в среду что-то полезное. Нет в городе раздельных контейнеров для отходов — вы можете установить под раковину диспоузер, это устройство измельчает очистки, и они утекают в канализацию. Не нужно мучиться, что куда выбрасывать. Плюс из таких отходов делают биогаз, и получается, что мы участвуем в образовании чистой энергии.

М.З.: Тут вечная дилемма: яйцо или курица, что первично, осознанное потребление или инфраструктура для его осуществления? Представьте, дождемся мы двухсот заводов по переработке: «Все готово, сортируйте и привозите!» — и сразу возникнет масса вопросов: что, куда, как? Привычки-то нет. Поэтому приобщение граждан к экокультуре и строительство заводов должны идти параллельно. Привычки вырабатываются годами, в идеале — прививаются с детства.

Осознанный выбор
Витольд Ясвин

Кто и как может прививать такую экоосознанность?

Ирина Пудова: Необходимо участие медиа, которые вызовут интерес к этой теме, помогут продвинуть идеи экоактивистов. Не только телевидение, газеты, журналы, но и «ТикТок», «Клабхаус». Если подросток увидит в соцсети, как его любимый блогер сказал: «Не покупай тетрапак, потому что это не круто», — он так и сделает. Сфера влияния разная, у кого-то вся страна, а у кого-то собственные дети, и это тоже важно! Привычки рождаются в семье.

Витольд Ясвин: Как мы воспринимаем то, что нас окружает? Среда и пространство — не одно и то же. Пространство — объективная категория, среда — субъективная. Мы можем находиться в одном пространстве, но в разной среде. Пример: один и тот же населенный пункт для одного — родной город, воспоминания детства, а для другого захолустье. Как вы думаете, кто из двоих будет заботиться об этом месте? Если мы в своей среде, нам не все равно, что вокруг происходит.

Как приручить пространство, сделав его нашей средой?

В.Я.: Сделать его красивым. Представьте, что контейнеры не такие, как сейчас, а цветные, привлекательные, и за ними приезжает яркая машина. То же и в доме: если ведро и швабра стоят под лестницей в темном углу, никто не захочет мыть пол. Об этом писал педагог Януш Корчак, а я проверил со школьниками: ведра разрисовали цветами, и из желающих наводить чистоту выстроилась очередь.

Д.А.: Предлагаю для начала отказаться от слова «мусор» и заменить его на «отходы». Потому что когда мы говорим «мусор», мы представляем себе вонючую свалку. Но когда понимаем, что огрызок яблока будет переработан в биотопливо, пакет от молока — в канцелярию, это перестает быть свалкой и становится чем-то полезным.

В.Я.: Обратите внимание на еще одно слово — «должен». Его так часто употребляют в разговоре про экологию! Должен приучить, привить, заставить. Это воспринимается как давление и поэтому не работает. А работает через слово «хочу», которое связано с удовлетворением потребностей. Мы переоцениваем свою рациональность и способность руководствоваться соображениями долга. На самом деле мы существа скорей иррациональные, нам нравится играть. Эстетика для нас важней этики.

Важно не впадать в экорелигиозность и фанатизм

Иными словами, когда экология станет красивой и увлекательной, тогда мы и будем ею заниматься...

М.З.: Но при этом если брать иерархию потребностей по пирамиде Маслоу, то стремление к эстетике и гармонии находится в ней на последнем месте. В регионах средняя семья живет от зарплаты до зарплаты. И когда у них не закрыты основные базовые потребности — быть сытым и в безопасности, это только первая и вторая ступени в пирамиде Маслоу, о каком мусоре, экологии и защите природы можно думать!

Осознанный выбор
Дарья Алексеева

Получается, что для экологичного существования нужен достаточно высокий уровень жизни?

Д.А.: Я не согласна! Детям интересно независимо от того, сколько зарабатывают их родители и в каком регионе они живут. Наш фонд работает в Ростове Великом, и там школьники не менее активны и любопытны, чем в Москве. Мы проводим для них экскурсии, и они с воодушевлением наблюдают, как из ненужной тряпки можно сделать пластиковую ручку. Так приходит понимание важности сортировки отходов — через заинтересованность, игру, соревнования, систему поощрений.

М.З.: Да, доступ к информации есть у всех вне зависимости от финансового состояния семьи. Но давайте представим, что среднестатистическая семья с доходом 15 тысяч рублей пришла в магазин купить молоко. Перед ними пластиковая бутылка и пакет тетрапак. Что выбрать? Они знают, что в этом случае лучше бутылка, потому что пластик можно переработать, а тетрапак — многослойная упаковка: картон, фольга и полиэтилен — их не так просто разделить. Но даже при высоком уровне осознанности и понимания таких нюансов определяющим будет вопрос цены. Я знаю, как делается потребительский выбор в регионах. Два рубля имеют значение!

Выбор есть — но в то же время его нет, как же так?

В.Я.: Хочу напомнить начало нашего разговора: Дарья упомянула условия и возможности. И это вовсе не синонимы: условия — это то, что находится вне меня. А возможности — то, что есть у меня. И условия с возможностями совпадают далеко не всегда. Сейчас Михаил описал как раз такой случай.

Д.А.: Мне кажется, важно не впадать в экорелигиозность и фанатизм. Если вас всерьез волнует проблема осознанного потребления, не нужно стараться делать это как-то экстремально, негигиенично по отношению к себе. Не надо сразу браться сортировать семь видов пластика — скорей всего, мы устанем и быстро разочаруемся. Гораздо полезней для начала разобрать шкаф и понять, что мы носим, а что было куплено зря, сделать вывод и в следующий раз не покупать ненужные вещи.

Можно сходить вместе с детьми на экскурсию на мусоросортировочный завод, показать им, как это все устроено. Просто выбрать для себя какие-то простые тактики, которые легко вписываются в нашу жизнь. И постепенно они станут частью новой жизненной философии. Кстати, экологичный вариант покупки в секонд-хенде сэкономит вам деньги — вещи там стоят дешевле, если сравнивать с ценами в торговых центрах. Иногда экономия может оказаться приятным бонусом к осознанному потреблению.

Осознанный выбор
Ирина Пудова (слева)

Мы говорили об окружающей среде, а ведь мы сами тоже ее часть. Как соотносится экологичное отношение к себе с заботой о природе?

И.П.: Они неотделимы: разве можно заботиться о себе, в то же время разрушая свою среду обитания? Поэтому в нашем проекте «Здоровая нация» мы будем обязательно говорить о внимании к себе, своему здоровью и о полезных привычках, которые вписываются в экоконцепцию.

Д.А.: Стиль потребления отражается на нашем отношении к себе, и наоборот. Наверное, каждый хочет для себя лучшего, более правильного. Внимание к себе рождает вопросы: что я ем, что я ношу, чем я пользуюсь. Например, активистов фонда «Второе дыхание» часто спрашивают про одежду, это основной профиль нашей деятельности. И ответы, которые вы получаете, постепенно меняют ваше поведение. Вы начинаете понимать, что какие-то вещи вам в принципе не нужны, и появляются мысли: «А зачем я вообще все это купил? Лучше бы я на эти деньги взял абонемент в спортзал и занялся здоровьем».

Все встанет на свои места, если «я должен» заменить на «я хочу»

М.З.: Хочу продолжить мысль Дарьи. Вопросы — это импульс к поиску какой-то истины, правды-неправды, чего угодно, это выход из застойного положения, в котором мы сейчас оказались. И чем чаще мы начнем задумываться: «а зачем, а почему так, а как можно, а стоит ли», тем быстрее придем к экологически осознанному обществу. И начинать необходимо с самого элементарного, с простых вещей: какой мусор можно переработать, а какой нет, почему органические отходы нельзя смешивать с пластиком... Давайте будем спрашивать.

В.Я.: Очень важно не отделять себя от мира, осознавать, что каждый из нас — его часть. И тогда не будет никакого «я должен». Будет: я хочу жить достойно, гордиться собой, и для этого я поступаю ответственно. Мы знаем, что обмануть врага — это подвиг, а обмануть своего — это предательство и преступление. И все встает на свои места, когда мы считаем мир близким, родным, воспринимаем его как партнера. И тогда экологическая скромность или экологическая порядочность подкрепляет в нас чувство собственного достоинства