
Максим Лутчак

Максим Лутчак
«Капучинка на кокосовом» для полного счастья, «качественный спаттинг» (сон на зумерском) вместо переработок и погони за доходами, собеседование по тэгэшке (в Телеграме ведь быстрее, чем ехать в офис на интервью), «нытинг» в зуме вместо meeting, когда встреча в рабочем календаре стоит по делу, а по факту — все просто дружно жалуются на жизнь в теплой атмосфере, выпуская пар.
Все эти фишки собирает и талантливо «обшучивает» блогер Максим Лутчак, чьи рилсы набирают до 10 миллионов просмотров. Узнали у Максима о том, как его поколение относится к деньгам, и спросили (без шуток!) про популярный подход «живи сейчас, плати позже».
Psychologies: Максим, какой главный финансовый тренд вашего поколения вы выделяете?
Максим Лутчак: Мне кажется, в глобальном смысле наше поколение настолько привыкло к онлайн-форматам, что иногда забывает, насколько дешевле в обычных магазинах! Мы можем переплачивать за эмоциональные покупки, заказывать доставку, покупать кофе с наценкой. Нам это помогает поддерживать эмоциональное состояние.
Мы считаем важным инвестировать в себя, в развлечения, спорт и здоровье — в поездку с друзьями за город, психолога, стоматолога. Конечно, за все поколение отвечать невозможно, я основываюсь на своем опыте и опыте таких же, как я, — для кого цены, по ощущениям, растут порой быстрее «зарплат». Возможно, мы просто пока не доросли до глобальных финансовых истин.
Исследования показывают, что у молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет сегодня особенно популярны сервисы отложенной оплаты — по принципу «покупай сейчас, плати позже»: платежи делятся на несколько частей, одну оплачиваешь сразу, остальные — потом. Тренд с точки зрения миллениалов (тех, кому 30+) спорный: с одной стороны, это снижает нагрузку на бюджет, с другой — подстегивает траты и не дает нормально накопить на что-то в перспективе. Вы как считаете?
Фактически зумеры не копят деньги — нам важнее жизнь в моменте. Если я чего-то хочу, то я это себе покупаю, даже если эту трату нельзя назвать рациональной. А микроудовольствия — они здесь и сейчас. Но объясню на примере: мое состояние — где-то между «капучинка на кокосовом» и «отложить деньги на квартиру». Я стараюсь все-таки какую-то подушку безопасности создавать. Считаю, это разумно. Мы все хотим свой уголок, стабильность.
Это по-вашему — стрем или норм?
Это — норм. Такой пинок, мотивация — «Иди и делай, развивайся!». Но если в моменте я хочу «капучинку на кокосовом», то выберу кофе. Не стану думать о том, что 600 рублей лучше бы отложить в пользу ипотеки.
Любопытно, на чем вы готовы экономить?
На транспорте. Лучше проеду на метро, чем на такси. Никогда не стану экономить на еде — это зона комфорта, рацион должен быть полезным и сбалансированным. Точно не потрачу деньги на модную безделушку. Мне кажется, зумеры в целом не падки на тренды. Лабубу и прочее — это скорее для миллениалов.
Зумеры — это про винтажный секонд-хенд, про уникальность, про шмотку, пусть без логотипа, но с настроением
А еще — не стану экономить на ментальном здоровье. Забота о себе — это очень важно. Миллениалы до сих пор не раскусили, что важно работать не по 8 часов, растягивая задачи, и в 19:00 закрывать ноутбук. Классно работать по 4 часа, но качественно. Без лишних разговоров и суеты. Сделали — и пошли вайбить.
Судя по вашим коллаборациям с разными брендами, вы работаете больше, чем типичный зумер. Не боитесь выгореть?
Многие думают, что блогерство — легкий путь. Легко набирать миллионы просмотров, легко снимать. Я работал пять лет в разных сферах и параллельно вел блог. Только на пятый год у меня стало получаться. Но все очень шатко. Сегодня всем нравится, а завтра напишут — «Ты не смешной».
Так что работаю много, но не горжусь этим. Учусь делегировать, отдыхать. Сейчас занимаюсь своим брендом. Параллельно много проектов — школа ораторского искусства, мерч для зумеров и так далее. А вообще я мечтаю накопить и записать классный альбом. Поэтому выгорания не боюсь.
Вы приехали в Москву из поселка под Курганом. Когда оказались в столице, цены на что вас удивили?
Москва удивила не столько ценами, сколько разнообразием магазинов на любой кошелек. Этот город дает выбор: он кажется дорогим только от твоих желаний, но не заставляет все это покупать.