«Сыну 14 лет. Может утром не встать, не пойти в школу. Когда доходит до моих истерик, может руку поднять на меня. Уже не могу так жить…»

Наталья, 44 года

Наталья, прежде чем мы перейдем к разбору и поиску ответа на вопрос, давайте разберемся, кто такие подростки.

Подростковый возраст

Многие родители ждут его приближения с ужасом и облегченно вздыхают после его прохождения. На самом деле этот период начинается плюс-минус в 13-16 лет. Дети в этот период очень сложные и противоречивые, но, с другой стороны, это очень беззащитные люди.

Гормоны

У мальчиков происходит бурная перестройка эндокринной системы — функциональные изменения, связанные с половым созреванием.

Самые главные изменения связаны с активной перестройкой половой системы. Наружные половые органы увеличиваются, а работа предстательной железы становится намного активнее. Отсюда повышенная возбудимость, поллюции и эрекция. Обычно это сначала пугает подростка, а потом еще долгое время смущает.

Со стороны эндокринной системы тоже идут изменения: появляются повышенная волосатость тела и резкий запах пота. Это также приносит свои неудобства и отражается на поведении мальчиков. А еще меняется голос, он «ломается», тело становится вытянутым и неуклюжим.

Это физиологические изменения, но есть еще и психологические.

Взросление личности

Если говорить о становлении мальчика как личности, то подростковый период — это время поиска себя в социальной группе. Время экспериментов и противодействия любой системе. Период повышенной агрессивности и желания доказать свою взрослость.

Но есть и другая сторона — это ранимость и беззащитность перед чужой оценкой, эмоциональным давлением, а также неуспешность в отношениях с девочками.

Это основные моменты, касающиеся физиологического и психологического развития подростка. А теперь давайте разберемся, что делать родителям, чтобы более или менее успешно пройти этот путь вместе с сыном.

Советы родителям

  • Стараться много разговаривать. Другом вы ему не станете, если не сумели наладить отношения раньше. Но говорить о своих чувствах, событиях в жизни можете. И, самое главное, ребенок должен понимать, что дома его всегда выслушают и примут.

  • Показать ребенку, что вы любите его, но можете не принимать его плохих поступков. Будьте на его стороне при чужих людях, но показывайте свое отношение к отрицательным действиям наедине. Ему важно понимать, что родители любят его в разных ситуациях.

  • Устанавливать рамки и границы. Самое главное — они должны быть реалистичными, и надолго. Если вы наказываете или ставите условия, они должны выполняться. Наказания должны иметь временные рамки, быть договорными, не быть чрезмерными или унизительными.

  • Разрешать подростку делать выбор и нести ответственность за него.

  • Перестать контролировать и опекать его, как раньше. Ведь вам это все равно не удастся. Ребенок растет, и взаимоотношения с ним нужно менять.

  • Быть рядом. Сын должен понимать: в момент, когда он будет в вас нуждаться, вы будете на расстоянии вытянутой руки. 

И самое главное: если отношения с подростком не задаются, в этом большая ответственность родителей. Они старше, мудрее, опытнее и сильнее. 

А теперь разберемся в описанной ситуации

Ситуация сложная и показывающая, что перечисленные выше рекомендации не выполняются. В семье что-то происходит, что вызывает столько агрессии и бессилия. Ведь то, что демонстрирует ребенок своим поведением, — это некий сигнал о помощи.

Похоже, ваш сын нуждается в тепле, понимании и четких рамках в поведении дома. Из письма понятно, что вы не выдерживаете его. Скорее всего, ваш стиль воспитания уже устарел, и его надо менять исходя из взросления ребенка.

Есть несколько деструктивных стилей воспитания

Авторитарный стиль воспитания предусматривает сильный контроль со стороны родителей, что вызывает, в свою очередь, протестующее поведение ребенка. В подростковом возрасте главными для него становятся самовыражение и самостоятельность. Это не вседозволенность, а расширение полномочий с использованием системы договоренностей и ответственности за их невыполнение. Чем больше запрещаете и требуете без объяснения, тем больше агрессии получаете в ответ. Чем меньше спрашиваете мнения ребенка о ситуации, тем больше получаете противодействия. 

Гиперопека — это другой вид воспитания. Там много попустительства, желания опекать, решать жизненные задачи за ребенка. С кем дружить, чем заниматься, где учиться, как себя вести и так далее. В таком стиле воспитания нет возможности самовыражения, а есть зависимость. Где зависимость — там манипуляции (добиться своего любой ценой). И агрессия — часть этого процесса.

Несколько советов по выходу из этой ситуации

  1. В первую очередь необходимо понять, что происходит с ребенком. В его жизни, в школе, с ровесниками, другими членами семьи. Спросить, чем вы можете ему помочь.

  2. Следующим этапом может быть проговаривание границ поведения. «Если ты не будешь ходить в школу, то…» И здесь важно выставлять условия, соответствующие вашей ситуации и семейным обстоятельствам. 

  3. Не становиться на одну ступень с подростком по эмоциональным реакциям. Истерики, агрессия, плач, обвинения не помогут в решении конфликта.

  4. Предложить что-то новое с отношениях. Больше доверия, принятия и понимания чувств друг друга. 

  5. Обратиться к психологу и сначала решить вопрос с собой, а после предложить совместные сессии.

Подростковый период — это время испытаний не только для ребенка, но и для родителей. Это кризис, а он всегда требует изменений. Но если есть мотивация к изменениям, то все получится!