Мы развелись шесть лет назад, дочери было почти восемь. Расстались, можно сказать, полюбовно. Договорились, что раз в две недели папа будет забирать ее к себе на выходные. Первый год был изумительно прекрасен. Они ездили по паркам, много общались. Со временем у папы появилась новая жена, сначала было так же, как и раньше.

Прошло время. Дочь повзрослела и отказывается ездить к отцу. Нет, ни в коем случае не из-за женщины. Из-за него самого: он как не хотел раньше ею заниматься, готов был только успехам радоваться, так и сейчас. Его новая жена — отличная женщина: сильная, умная, приветливая, отлично ладит с нашим ребенком, зарабатывает прилично. Но моя дочь задает такой вопрос: «Зачем мне две мамы? Ведь у меня одна уже есть. Может, папа был бы кстати?»

Наталья, 35 лет

Наталья, вашей дочери сейчас 14 лет. Она не хочет ездить к отцу. Вас это тревожит? Девочка может иметь право не общаться с человеком, с которым ей не интересно. Она бережет свое время — это нормально. Если отец будет расстраиваться из-за этого, то, возможно, задумается о причинах отстраненности ребенка.

Но, с другой стороны, подростки не всегда хотят часто контактировать с родственниками, у них появляется закономерная тяга к новым связям, ровесникам или чужим людям. Они расширяют социальное мировоззрение, ролевой репертуар и навыки взаимодействия, а родители могут быть им скучны.

В вопросе вашей дочери можно увидеть недовольство отношениями с отцом. Возможно, она переживает период разочарования. Но свой вопрос она задает вам или ему? Вы расстроены, что дочь поставила перед вами эту проблему? Или вы не знаете, как ей отвечать? Кто общался с дочкой, когда она ездила к отцу: папа или его жена?

Раньше все было хорошо? Теперь вы пишете, что муж и раньше не хотел ею заниматься, это было до развода? В разговоре с дочерью вы почувствовали личный упрек? И вспомнились обиды, которые вы переживали в браке? Вам кажется, что вы должны удовлетворить претензию дочери? Что именно вы услышали в ее вопросе?

Какого отца ваша дочь хотела бы видеть? О каком мечтает? Чего именно она от него ждет? И почему этот вопрос она задает вам? Девочка знает причину развода, ваши разногласия?

Важно, чтобы дочь сама увидела и поняла своего отца, его интересы, стиль жизни, чувства и ценности. Она должна объективно увидеть, что два ею любимых человека несовершенны. В 20 лет вы встретились, выбрали друг друга, полюбив, родили ребенка. Но какие-то качества не приняли во внимание, а они оказались важны в совместной жизни.

Дочь знакомится с взрослым миром и должна увидеть, что все взаимосвязано. Отец такой, какой он есть. И ей теперь решать, как и сколько общаться с ним. Вам предстоит принять ее боль и разочарование. Если чувства тревожат и есть потребность посоветоваться, то можно обратиться за помощью к психологу.