Илья Суслов
Специализируется на детско-родительских отношениях, динамике супружеских отношений и семейной конфликтологи, вопросах воспитания детей, зависимого поведения, самореализации, поиске призвания и реализации человеком личностного потенциала.

Мне 49 лет, и 18 из них я жил на две семьи. Недавно, после свадьбы сына, я ушел от жены окончательно. За годы, проведенные вместе, она так и не захотела вырасти: не желала учиться и развиваться, мне было неинтересно с ней. Перебрался в деревню, обустроил дом.

Ко мне переехала моя вторая женщина, с которой я встречался 18 лет. Не хотел переезжать в ее квартиру, хотя все эти годы помогал там, делал там все.

Все хорошо, но нет в душе покоя: чувствую постоянную вину перед бывшей женой, не знаю, почему. Друзья напоминают: я всегда говорил, что не брошу жену. Как избавиться от этого чувства вины?

Алексей, 49 лет

Прочитав ваш вопрос, Алексей, испытал огромное сочувствие к вам. Жить на две семьи столько времени — 18 лет — и так долго шифроваться, как разведчик-резидент! Это же так нервно и энергозатратно! Или все обо всем знали, и всех это более-менее устраивало?

Видимо, это пресловутое чувство вины удерживало вас в семье все те годы. Интересно, вы изначально так решили — уйти, когда сын станет взрослым? Многие в подобных случаях остаются до того момента, как ребенок окончит школу, а вы дождались даже его женитьбы. Или вы все-таки надеялись, что жена изменится и начнет развиваться так, чтобы вам понравилось?

Вы испытывали вину перед женой за то, что изменяете? А перед своей любовницей — за то, что не можете жить с ней полноценно? Обычно женщинам неприятно делить мужчину с другой…

Вы хотите разобраться с чувством вины, которое вам не помешало изменять столько лет? Или вы испытываете вину только по поводу своего ухода? Иначе почему вы говорили друзьям, что никогда не бросите жену, при том, что жили длительное время с другой?

Такое бывает в результате осмысления опыта родителей и других предков. Либо они не разводились, и это было гласной или не очень традицией, установкой, например: «Петровы не разводятся!». И ее выполнение, по сути, обусловливало причастность к своему роду. Либо кто-то из детей в вашем роду сильно пострадал в результате развода родителей, из чего могла возникнуть другая установка: дети не должны расти без отца, а только в полной семье!

Однако недостаточно узнать или вспомнить эти события. Это лишь изначальная информация для последующей проработки, и желательно это сделать со специалистом.