Много лет прожила в надежде, что муж вот-вот перестанет пить, опомнится, поймет, вылечится от алкоголизма, случится чудо. Ведь человек-то хороший, жалко. 20 лет пролетели в постоянной борьбе, стрессе, одиночестве, обидах, боли, нескончаемом чувстве тревоги, вечном «спасании» его... Так и дети выросли со своими душевными ранами и без чувства опоры.

Года четыре как развелась, уехала в другой город. Но так и приезжает каждые выходные, как бы к детям. Каких-то отношений между нами нет. Общие вопросы по оплате вуза, общежития и так далее. Детям финансово помогает. Как уехала, через некоторое время обнаружилось, что болею, и серьезно... Перенесла четыре операции. Удалили все женское внутри.

Понимаю, что это как-то связано с нелюбовью к себе и отторжением себя как женщины. Как освободиться от моего «банного листа», от этих созависимых отношений? Предлагаю не приезжать — приезжает все равно. Стучится к детям. Не оставлять же его на скамье? И злит это меня, и бросать пить он не собирается.

Елена, 43 года

Елена, вы правильно обозначили ваши отношения как созависимые. По какой-то причине вам необходимо было его спасать, возможно, так вы чувствовали себя нужной.

Мне кажется, сейчас будет важным отказаться от каких-либо ожиданий по поводу этого человека. Принять, что, скорее всего, он будет пить всю жизнь. Алкоголизм неизлечим, можно войти в стадию ремиссии, но для этого ему самому нужно иметь очень сильную мотивацию и получать качественное всестороннее лечение.

Ваш бывший муж имеет право общаться с детьми, но ваши интересы тут тоже важны. Если вы не хотите видеть его в своем доме, можно рассмотреть альтернативные места их встреч.

Но если говорить о глобальной причине происходящего, то она связана с вашим отношением к самой себе, вы это правильно понимаете. Поэтому здесь нужна работа по изменению негативных убеждений о себе и формированию других, более здоровых и полезных, которые помогут изменить вашу жизнь к лучшему.

Самостоятельно это делать довольно проблематично, лучше прорабатывать дисфункциональные установки и убеждения под руководством психолога.