Я рано вышла замуж, муж попался жесткий, жестокий. И я, и дети боялись ему противостоять. В трудных ситуациях он всегда говорил, что во всем виновата я. Часто жестоко избивал меня при детях.

Помню, что все 27 лет совместной жизни я мечтала освободиться от него. Дети выросли, я сейчас могу уйти, ведь он иногда он ведет себя так же, как раньше. Но у меня нет решительности уйти и начать новую жизнь. Не могу в себе разобраться, почему так происходит?

Ольга, 43 года

Ольга, после 27 лет, проведенных вместе, действительно очень сложно начать новую жизнь. Особенно в том случае, если партнер жестокий и подавляющий. Трудно мыслить независимо и действовать решительно. Давайте попробуем разобраться, что вас останавливает.

Может быть, страх. Не будет ли муж вас преследовать, мстить за уход, угрожать физической расправой? Может быть, тревога. Как вы будете жить без него, самостоятельно, полагаясь только на себя и свои решения? Как устроится ваша жизнь? Где вы будете жить? Будете ли вы одиноки или построите новые отношения и какими они будут?

А может быть, стыд. Что скажут люди? Вас могут осудить близкие и даже дети: ведь вы с мужем столько лет вместе, и если не уходили раньше, значит, «все было хорошо». Или чувство вины. Как оставить человека, с которым прожито столько лет? Как он будет без вас? Кто о нем позаботится?

Если вы решитесь уйти, придется учиться относиться к миру по-новому

И, конечно, надежда. Может быть, он изменится? С возрастом люди становятся мягче… И еще какие-то чувства, известные только вам. Они действуют все вместе, мешая сосредоточиться и принять решение. Может быть, было и есть что-то хорошее в вашем браке, то, что вы очень цените и пытаетесь сохранить. Ведь вы почему-то выбрали этого человека 27 лет назад.

Если не выбирали, а действовали под давлением обстоятельств, то, возможно, привыкли к такому стилю и не знаете, как жить по-другому. То есть для вас привычная схема отношений — это зависимые отношения. Есть тот, кто подавляет, и тот, кто подчиняется. Вы не представляете себе жизни без таких границ. Но если вы решитесь уйти, придется учиться относиться к миру по-новому. В этом могут помочь друзья, близкие (если они на вашей стороне), работа, психолог.

Когда приближаешься к осуществлению своей мечты, может стать очень страшно. А что же дальше? Имею ли я вообще право на хорошую жизнь? Вопросов к себе много. Можно попробовать составить такую таблицу: «Плюсы и минусы моей семейной жизни», где с одной стороны вы выпишете все положительное, что есть в ваших отношениях с мужем, а с другой — все отрицательное.

Эта схема кажется примитивной, но она поможет упорядочить мысли. Возможно, вы увидите, что плюсов достаточно много, и тогда можно поработать над отношениями, не разрывая их. Если же минусы перевесят, необходимо продумать все детали вашего ухода и будущей самостоятельной жизни: где вы будете жить, на что будете жить, нужно ли вам менять работу, что скажете общим друзьям... Другими словами, выработать план. Это займет некоторое время, но придаст вам решимости и уверенности.

Если вы стали жертвой домашнего насилия, то можете обратиться за поддержкой, позвонив по следующим телефонам:

Благотворительный центр «Сестры» по телефону +7 (499) 901-02-01

Центр «Анна» (помощь женщинам, пережившим любое домашнее насилие): 8 (800) 7000-600 (организация имеет статус иностранного агента)

Центр «Насилию.нет»: 8 (495) 916-3000 (организация имеет статус иностранного агента)

А также:

  • Единый телефон доверия МЧС +7 (495) 400-99-99
  • Московская служба психологической помощи +7 (499) 173-09-09
  • Бесплатная кризисная линия доверия 8 (800) 333-44-34

Также вы можете обратиться в службу бесплатной психологической помощи вашего города или в бесплатную психологическую помощь онлайн, например при МЧС.