Я в семье младшая, с сестрой полтора года разницы. Всю жизнь переживаю, что я хуже нее. С детства слышала от родителей, что меня не хотели, что я случайный ребенок, от которого хотели избавиться. Меня всегда одергивали: «Не трогай сестру, ты больше» (я по габаритам крупнее, можно сказать, толще и выше). Хотя конфликт всегда начинала она, била она, а я даже не могла дать сдачи. Как же это было обидно!

Мне говорили: «Сестра стройная, а тебе надо похудеть». Особенно больно было слышать это все от отца, которого я боготворила. Сестра учится лучше, у сестры красная медаль, сестра поступила на бюджет, сестра работает по специальности, стала руководителем, у нее счастливая семья, машина... У нее есть все, чего хотела я!

Я закончила школу — неплохо, но без медали. Пошла учиться, но работала не по профессии и только к 30 поняла, кем хочу быть. Меняла работы, карьеры особой нет. Муж у меня хуже (по меркам сестры, ведь я постоянно сравниваю). И я постоянно прыгаю по этой жизни, чтобы доказать своим родителям, что я тоже хорошая, умная, красивая. И все у меня будет...

Но переживание своей никчемности меня преследует. Из-за него всегда хочу все и сразу, ведь мне надо хоть в чем-то быть лучше. С возрастом понимаю, что я не хуже, это программа детства. Но как от нее избавиться? Ведь я разрушаю свою жизнь, свою семью...

Нина, 33 года

Нина, у вас стройная цепь размышлений, которая привела к появлению очень важного вопроса: «Как избавиться от чувства никчемности, ведь я не хуже?»

Поймите, вам нужно и от этого вопроса отказаться. Нет такого мира, в котором вы жертва или вынуждены доказывать своим же близким, что чего-то стоите. Эти убеждения были вам когда-то навязаны, но это время прошло. Вы повзрослели, обзавелись своей семьей и проживаете свою жизнь. И сейчас вы сами принимаете решения, все до единого.

Если вас мучает переживание, что вы никчемная, то это только потому, что вы это себе позволяете. Вы действительно считаете, что хуже сестры? Если да, то никчемность проявляется сразу же.

А может быть, вы росли не в очень здоровых условиях, и это оставило свои следы? Может быть, пришло время все расставить на свои места и назвать своими именами?

Может быть, это тот момент, когда вы поймете: несмотря ни на что, вы не позволите себе себя же принижать и сравнивать с другими? Потому что это не только не имеет ни малейшего смысла (никто не станет любить вас больше или меньше; любовь — она или есть, или ее нет), но и наносит вам ущерб день за днем, снижая вашу самооценку, делая вас несчастной.

Скажите себе: «Я у себя есть, я ценная и важная для себя. Я себя люблю и уважаю, я не хочу причинять себе боль»

В таких сложных вопросах требуется ваше личное мужество. Ведь нужно отыскать в себе возможность принять себя и полюбить, потому что вы у себя такая одна, у вас есть свои удивительные таланты и достоинства, которые делают вас собой. Но вам себя не узнать сквозь призму высокомерия и оценки.

Скажите себе: «Я у себя есть, я ценная и важная для себя. Я себя люблю и уважаю, я не хочу причинять себе боль». Если вы останетесь в состоянии сравнения («у меня хуже, у нее лучше»), то застрянете в странном выдуманном мире, где вам суждено постоянно сражаться и проигрывать собственной сестре.

Но вы можете построить свой мир, где у вас есть сестра и вы ей не завидуете по привычке, а радуетесь ее успехам, поддерживаете в трудную минуту. Все это возможно, если вы поймете, что по-настоящему важно для вас: старые распри и бессмыслица или гармоничные отношения вас с самой собой, счастье и радость внутри вашей собственной семьи.