11 229

«5 лет встречаемся, а он не может забыть умершую жену»

Пять с половиной лет в отношениях с мужчиной, вдовцом. Я его прошу закрыть отношения прошлого — с благодарностью, с любовью и уважением, светлой памятью к супруге, умершей 10 лет тому назад. За могилой ухаживает, я только за. Но он каждый год в мае носит на кладбище цветы на ее день рождения, в ноябре отмечает дни памяти с подачи двух взрослых замужних дочерей, живущих отдельно.

Делает он это вместе с подругами и коллегами умершей, а также родственниками, проговаривая воспоминания о ней. Последней каплей для меня было, когда на мой день рождения подарил восемь роз. Я упрекнула, что в одном магазине берет цветы и для умершей, и для живой. Что фактически он не свободен, а мне хочется отношений, которые ведут к браку. Все это мне кажется чем-то нездоровым. Но, может, это нормально и естественно?

Марина, 56 лет

Переживание потери не имеет точного срока, после которого все нормализуется и ваш мужчина закроет отношения прошлого. Вы описываете три дня в году, когда он вспоминает об умершей, и это вроде немного. Что вас беспокоит и что для вас означает «закрыть отношения»?

Вообще есть стадии горевания, их имеет смысл знать, чтобы понимать, что происходит с тем, кто переживает потерю.

  • Первая — шоковая, я не буду на ней останавливаться, в любом случае она редко затягивается на годы.
  • Вторая — гнев и поиск виноватых, торг, попытка что-то изменить, чтобы отменить произошедшее.
  • Третья — ярость и беспомощность, отчаянное нежелание видеть потерю, осознание невозможности ее отменить, принятие безвозвратности.
  • Четвертая — признание потери, обнаружение «пустых мест» в жизни там, где был контакт с умершим, печаль.
  • Пятая — заполнение этих «пустых мест», осознание, что ушедшего нет «снаружи», и он остается лишь в сердце. Тепло, нежность, благодарность, заполнение пустот в жизни новыми отношениями, выстраивание планов, готовность смотреть вперед.

Как думаете, на какой стадии сейчас находится ваш партнер и почему вы так думаете? В любом случае супруга была в его жизни, и он менялся с ней. То, каким он был, когда вы с ним вступили в отношения, уже включало его историю, его потерю, его горевание. И раз вы приняли его таким и пришли к близости, вас это устраивало. Но что-то пошло не так.

Что происходит с вами, что не дает вам самой возможности отпустить его прошлое? Достаточно ли вы уверены в том, какое место занимаете в его жизни? Чувствуете ли свою значимость, хватает ли вам близости, уважения? Как именно вы ощущаете его несвободу и что она значит в ваших с ним отношениях? Правильно ли я понимаю, что вы стремитесь к браку, а он нет? Точно ли причина в его потере и горевании, а не в чем-то, что происходит между вами?

Как бы звучала ваша история отношений и то, что в них происходит сейчас, если бы он потерял не жену, а, скажем, сестру — то есть близкую женщину, но не ту, с которой вы можете почувствовать конкуренцию?

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2020 №53
170Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты