
Психолог Джеффри Коттлер доказал, что большинство людей отвергают перемены до тех пор, пока в их жизни не появится одна из следующих причин:
- новый этап жизни (уход из дома, выход на пенсию, празднование круглой даты);
- невыносимая скука и затянувшее болото рутины;
- признание, что нечто важное сломалось и нуждается в починке;
- награда, благодаря которой изменения кажутся стоящими;
- кризис, трагическое событие, катастрофа.
Получается, что человек начинает меняться, получив толчок извне. Этот толчок рождается от долгих колебаний и бездействия. В результате перемены приходят в виде кризиса: увольнения, вынужденного переезда, разрыва романтических отношений. Подобные изменения, вызванные внешними обстоятельствами, которые описаны выше, воспринимаются как навязанные. И даже будучи объективно благоприятными, они не доставляют радости и удовольствия. Человек концентрируется на сложностях, которые идут с ними вкупе.
Например, неожиданное повышение по службе вместо радости вызывает досаду, потому что новая должность требует дольше задерживаться на работе. Или другой пример: на человека неожиданно сваливается большая сумма денег (например, наследство, выигрыш в лотерее), которой он не может распорядиться грамотно и в результате теряет все деньги. Так происходит, потому что перемены наступают не по воле человека, он к ним не готов.
Но есть изменения, которые приносят прилив радости, удовольствия и ощущение новизны. Это те изменения, которые инициируются самим человеком. Назовем их «осознанными переменами». Самостоятельно преображая свою жизнь, мы становимся по-настоящему счастливыми. Важные события, которые мы создаем своими руками, освежают жизнь, дают ей новый приток энергии и смысла.

Станьте творцом судьбы
Если вы не хотите ждать кризисов, ответьте на 5 вопросов, которые помогут понять, нужны ли вам сейчас перемены и стоит ли начинать к ним готовиться.
- Чувствуете ли вы сейчас острую неудовлетворенность? Если да, то в какой области жизни? Как долго она присутствует? С чем или с кем эта неудовлетворенность связана?
- Почему вы не хотите или не можете изменить жизнь так, чтобы неудовлетворенность вас покинула? Отдельно перечислите внешние (объективные) факторы и внутренние (субъективные) факторы, которые мешают вам ее устранить.
- Какой была бы ваша жизнь, если бы неудовлетворенность ушла? Как вы считаете, вам бы понравилась такая жизнь?
- Что вам поможет изменить ситуацию в лучшую сторону?
- Что бы вы посоветовали лучшему другу, если бы он оказался в таком же положении, в котором находитесь вы?
После того как вы ответили на все вопросы, оцените по 5-балльной шкале, нужны ли вам сейчас в жизни перемены, где «1» — совсем не нужны, «5» — остро необходимы. После оценки ситуации и всестороннего анализа вы поймете, нужно ли вам что-то менять в жизни и если да, то что именно. Так вы перестанете чувствовать себя заложником ситуации, почувствуете свободу выбора и возьмете жизнь под контроль.

Об авторе
Екатерина Счасная — психолог, автор и ведущая программ по самодостаточности. Подробнее на ее сайте.

Начать себя с нуля
Когда Лиззи Веласкес было 17 лет, она случайно увидела в интернете ролик о себе под названием «Самая уродливая женщина в мире». Девушка не опустила руки и сегодня она — один из самых известных ораторов в мире.

6 шагов к удачной свадьбе
Чтобы свадьба стала самым счастливым днем жизни, жениху и невесте нужно учесть множество деталей. Наша программа из 6 шагов поможет вам избежать разочарований.
Как мы воспринимаем тела любимых
Инна Хамитова: «Цель отношений не в том, чтобы сохранять их любой ценой»
«Не простила мать и не хочу за ней ухаживать»: история двух сестер
«Мужчина сделал предложение, но жить со мной не спешит»
«Я боюсь умереть от инфаркта. Как это изменить?»
«Снегом щеки сечет, морозом уши печет»: приметы и традиции января
Научитесь играть со своими детьми!
С вами сложно ужиться? Измените свои привычки

Метафорические карты PSYCHOLOGIES
-
Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
спецпроекты
