Свекровь заставляет моего сына (2,4 года) называть ее мамой. <…> Почему? И что с этим делать?

Наталья, 27 лет

Попробую предположить, с чем связано ваше, Наталья, беспокойство. С возможными отдаленными последствиями для сына от таких непривычных названий членов семьи? Или за ним стоит что-то еще? Давайте порассуждаем об этих вариантах.

У вашей свекрови могут быть свои причины, почему ей хочется, чтобы внук называл ее мамой. Допускаю, что ей сложно пока справиться с новым статусом, обозначающим переход на другой возрастной уровень. Есть семьи, в которых не принято использовать слова «бабушка» или «дедушка» и можно услышать от внуков обращение «Большая мама», «Старшая мама», «мама Света» или просто по имени. Это вопрос традиций и общих договоренностей всех заинтересованных взрослых — вас, отца мальчика и бабушки.

Не думаю, что в таком возрасте для ребенка принципиально, как к кому обращаться. Главное, чтобы у него не было путаницы: есть вы, родившая его, самый близкий ему человек, который для него важнее бабушки, а есть та, кто родила его папу, и для папы уже она — самый близкий человек. Это можно объяснить мальчику на понятном в его возрасте языке.

Но еще в вашем вопросе мне слышится напряжение, как будто бабушка отнимает у вас сына, а в попытке «заставить» мальчика назвать ее мамой вы видите конкуренцию за ребенка. Так ли это на самом деле, мне сложно сказать по короткому вопросу. Допускаю, что ситуация с обращением — всего лишь верхушка айсберга. И за ней прячутся более сложные чувства, проявляющиеся в ваших отношениях с матерью мужа.

И тут стоило бы задать себе вопрос: насколько свекровь участвует в вашей жизни с ее сыном, комфортно ли вам от этого участия? И, возможно, нужно позаботиться о себе, учитывая этот глубинный план: поговорить об этом напрямую со свекровью и получить поддержку мужа.