Больше полугода назад рассталась с мужчиной, который ухаживал за мной. То, что у нас было, я даже не могу назвать связью, не то что отношениями. Я не хочу пересказывать всю историю этого, итогом, что самое главное, стало расставание. Формально по моей инициативе. Но я именно после этого поняла, как же люблю его.

Все думают, что любовь — это какое-то великое счастье. Нет, потому что я уже устала. Устала скучать, устала думать каждый день о нем. Мы не видимся и не общаемся, но эта любовь никуда не испаряется.

Сейчас он счастлив с другой женщиной. Я же не смогла завести новый роман, хотя за мной ухаживают, на меня обращают внимание. Раньше я заставляла себя ходить на свидания, но после каждого я ложилась и плакала, вспоминая, насколько с ним было лучше. За эти полгода я не смогла даже заставить себя с кем-то поцеловаться, мне просто противно.

Когда я думаю, что он проводит время со своей новой девушкой, я просто холодею, так как понимаю: никогда мне не быть на ее месте, меня он не любит и не любил.

У меня стало болеть сердце, бывает тяжело продохнуть, хотя раньше ни на что не жаловалась. Мне все это очень не нравится, это неправильно и мешает мне быть счастливой. Я очень хочу стать той женщиной, которой я была раньше, на которую он обратил внимание, которой делал комплименты. Что мне сделать? Как мне себе помочь?

Екатерина, 34 года

Здравствуйте, Екатерина. Сочувствую вам. В вашем состоянии жить очень сложно. Когда человека рядом нет, но он постоянно в голове — это тихий ужас.

Если у вас есть действительно сильное желание вернуть себе себя, давайте начнем с того, что же на самом деле происходит.

Есть серьезная разница между любовью и зависимостью. Любовь — это состояние, которое наполняет, дает энергию, радость. Это ответственные заботливые действия, направленные на себя и на того, кого любишь. Это приятные чувства, которые помогают развиваться и делают мир лучше.

Зависимость — это состояние ожидания и жажды любви. Иллюзии, что возможна любовь и постоянные попытки ее завоевать как в жизни, так и в своей голове. Это тревога и жажда, которая никогда не удовлетворяется. Это состояние, которое обесточивает и лишает энергии и радости. Это постоянное обесценивание себя и попытки либо стать самой лучше, либо исправить партнера. В зависимости человек постоянно надеется, но не получает.

Радость, даже если и была, уходит в таких отношениях, и с каждым днем становится все больнее жить. Кажется, если вернуть того самого человека или заставить его любить вас так, как вы хотите, будет счастье, но оно никогда не наступает. В зависимости люди ревнуют, обижаются, страдают. Это все происходит, так как нет ощущение ценности себя и своей жизни. Есть сверхценность отношений.

По тому, как вы описываете ситуацию, можно понять, что вы находитесь в зависимости, и это важно признать для исцеления.

«Я не хочу пересказывать всю историю этого, итогом, что самое главное, стало расставание. Формально по моей инициативе», — мы видим в этой фразе, что отношения в реальности не устраивали вас.

«Все думают, что любовь — это какое-то великое счастье. Нет, потому что я уже устала» — а здесь понятно, что речь вообще не о любви, а о боли и постоянном мучении, которое привело к усталости и постоянной сосредоточенности на мыслях о несуществующих отношениях, а не о своей текущей жизни.

От зависимости нужно лечиться. Ее причины — глубоко в детстве, но главный смысл в том, что вы еще пока психологически не повзрослели, и важно сейчас начать этот путь. Только у целостной личности в жизни может случиться любовь.