1 861

Блог: новый вид психотерапии

Миллионы людей каждый день рассказывают о себе в Сети. Интернет стер границы и сжал до предела время. Блоги в социальных сетях стали для многих новым способом самопознания и развития личности.
Блоги в социальных сетях как вид психотерапии

Наверняка найдутся те, кто назовет социальные сети пустой тратой времени, но сегодня они стали важной частью жизни миллионов людей. Ежедневно владельцы профилей на своих страницах делятся опытом, выплескивают негативные чувства или говорят о своей радости, рассказывая об увиденном, о том, что поразило и вдохновило.

Первый блог появился еще в 1992 году. С ростом скорости соединения возникали новые платформы — традиционная форма личного дневника постепенно сменилась пабликами новых форматов: теперь у пользователей появилось больше возможностей самовыражаться через текст, звук, изображения, видеоряд, сочетать это все в разных пропорциях, мгновенно делиться контентом с другими и получать обратную связь.

«Блог — это уникальный способ познать себя, в частности путем сравнения своих мыслей и чувств с реакциями других людей, — комментирует психолог Александр Войскунский. — Он меняет взгляд человека на самого себя, помогает расстаться с ненужными иллюзиями, залечить болезненные воспоминания, произнести то, в чем иногда трудно признаться даже самому себе». Обращаясь к воображаемому собеседнику, это сделать проще и безопаснее.

«Блог — это жизнь в миниатюре, — добавляет психолог Анна Резникова. — Это действительно важная составляющая нашей жизни — фиксировать свои мысли, чувства и действия. В быстро меняющемся мире ведение блога не только помогает оперативно делиться с другими людьми своими новостями, но и анализировать происходящее с самим собой и развиваться».

Путь к изменению

Есть те, кто в основном создает контент, и те, кто больше поглощает. И вторая категория не всегда переходит в первую. Должен быть какой-то толчок, импульс, побудительный мотив, чтобы начать вести страницу. По мнению Александра Войскунского, «перемены в жизни или в настроении могут пересилить стеснительность, неуверенность в себе, наконец, сомнения в собственной грамотности — и представитель «молчащего» до поры до времени «большинства» станет активным, набирающим читателей блогером».

Многие пользователи начинают вести блог, когда переживают трудные времена. Активность в Сети, словно курс психотерапии, помогает в острых жизненных ситуациях, с которыми человеку не по силам справиться самому. Ведение блога позволяет сохранить ориентиры, когда в жизни все встает с ног на голову.

Блоги в социальных сетях как вид психотерапии

«Я поняла, что даже в моей ситуации можно радоваться жизни» 

Алена, блогер в Инстаграм

После рождения тяжело больного ребенка я прошла все стадии горя от отрицания и гнева до смирения и принятия. У меня даже были мысли уехать куда-то, где меня никто не знает. Но в какой-то момент я поняла, что не могу все держать в себе, и начала описывать в блоге, как живу с особенным ребенком, какие сложности испытываю, постепенно начала писать о всех своих метаниях и переживаниях.

В тот момент блог стал для меня способом принимать и проживать трудности. Когда делилась с другими наболевшими проблемами, мне становилось легче. Очень скоро я начала получать колоссальную поддержку от совсем незнакомых мне людей, и постепенно у меня стало меняться отношение ко всей этой ситуации. Я рассталась со страхами и предрассудками по поводу людей с инвалидностью, я поняла, что даже в моей ситуации можно радоваться жизни и что если быть добрым и открытым миру, то и мир станет к тебе благосклонен. Когда я на своем опыте убедилась, что в мире очень много неравнодушных людей, это придало мне очень много сил и энергии.

Благодаря блогу я познакомилась с огромным количеством чудесных мам, с которыми мы обмениваемся опытом. Понимание, что ты не один с такой проблемой, дает огромную поддержку.

Сегодня я здесь также делюсь своими выводами, умозаключениями и техниками позитивного мышления, которые я выработала для себя сама. Многие мамы с особенными детьми, которые только в начале своего непростого пути, также откликаются, благодарят меня за то, что мой блог во многом помогает им проживать трудности. Это меня так вдохновляет, что мы с сыном можем быть полезными миру и кому-то помогать. Недавно я увлекалась созданием украшений и начала вести еще одну страницу. Это дает мне другие ощущения — уверенность в себе, чувство реализации и успеха, что сама смогла развить свое маленькое дело с нуля.

Особый вид сетевого дневника — «блоги жизненных планов» «Вконтакте» или на Facebook. Их авторы изо дня в день ведут хронику какого-то важного события в своей жизни: отказ от курения, подготовка к свадьбе или поиск школы для ребенка. Такой «бортовой журнал» позволяет определиться в приоритетах, уточнить свои цели и этапы продвижения к ним». «Такие блоги очень дисциплинируют, — говорит Ольга Левушкина. — Их авторы берут на себя обязательства что-то изменить в своей жизни, реализовать задуманное, определяют сроки и, как героиня фильма «Джули и Джулия» (реж. Нора Эфрон), под множеством взглядов вынуждены выполнять свой план». (Секретарша Джули Пауэлл в течение года день за днем пытается приготовить все блюда французской кухни по рецептам, описанным в знаменитой кулинарной книге Джулии Чайлд. Все свои победы и поражения на кулинарном фронте девушка описывает в блоге.) Блогеры становятся авторами своего многосерийного сценария и исполнителями главной роли. И нуждаются в публике, которая будет следить за ними затаив дыхание.

Средство общения и творчества

Каждый человек нуждается в творческом самовыражении. Известный психиатр и психотерапевт Марк Бурно писал: «Так как любое творчество высвобождает большое количество позитивной энергии, любое творчество целебно».

Блоги в социальных сетях как вид психотерапии

«С помощью блога я реализую свою тягу к прекрасному» 

Екатерина, блогер в Инстаграм, фотограф

Сейчас, пока я в декрете, социальные сети дают мне 99% общения. После рождения сына я начала вести страницу по фудстайлингу в Инстаграм. За неимением возможности много перемещаться с маленьким непослушным ребенком, решила снимать то, что могу себе позволить в домашних условиях, — еду. Первое фуд-фото было сделано ради участия в конкурсе — уж больно мне понравилась разделочная доска для победителя. Потом довольно быстро я вошла во вкус. Блог не приносит мне материального дохода, но с его помощью я реализую свою тягу к прекрасному, к умножению красоты, а также расширяю диапазон своих знаний и умений, причем не только в фотосъемке: за эти три года я узнала невероятное количество новых блюд!

Ключ к себе и к миру

Сегодня многие публичные люди ведут свои блоги — например, Юрий Дудь, Ксения Собчак, Артемий Лебедев, Ирина Хакамада. Но самые активные блогеры — подростки, а наибольшей популярностью среди них сегодня пользуется сеть «ТикТок». У пользователей есть возможность создавать 15-секундные вертикальные ролики с добавлением эффектов и музыки, которые набирают миллионы просмотров. В основном это музыкальные клипы, вайны (короткие юмористические скетчи), челленджи (повтор определенных действий), дуэты (в двойном окне приложения пользователь дополняет исходное видео своими действиями).

Блоги в социальных сетях как вид психотерапии

«Благодаря этому я становлюсь уверенней в себе, открываю в себе новые грани»  

Елена Завидова, блогер ТикТок

До того как завести свою страницу в ТикТок, я снимала в приложении Likee. Но спустя год я поняла, что для меня эта площадка мала и мне хочется делиться своим творчеством с большим количеством людей. Так, я решила скачать ТикТок и начать его покорять!

Первый месяц был не совсем успешным, потому что я на тот момент не нащупала свою фишку. Потом вспомнила, что очень люблю перевоплощаться в других персонажей и играть в этих образах. Создала образ Матушки Готель из мультфильма «Рапунцель. Запутанная история», который хорошо зашел в рекомендации, и с того момента я поняла, на чем строить свой контент. Для меня ТикТок — это площадка, где я делюсь своим творчеством и получаю отклик от зрителя, это очень важно творческому человеку — быть услышанным. У меня много и таких роликов, где я, перевоплотившись в персонажа, затрагиваю важные социальные темы.

Благодаря этому я становлюсь уверенней в себе, открываю в себе новые грани. Всегда нахожусь в теме событий. Для меня это мой уголок творчества, где я могу свободно самовыражаться.

Ведение блогов в социальных сетях повышает самооценку, помогает перейти к активной, деятельной жизни. Многие блогеры публикуют свои стихи, прозу или рисунки, чтобы получить отзывы более объективные, чем мнения друзей и родных. Но чужие оценки могут и ранить. «Я проплакала над комментариями несколько ночей, — признается начинающая художница Маргарита. — Теперь я сортирую полученные отзывы: часть оставляю в открытом доступе, а другие сохраняю только для себя». Хоть критика часто приносит боль, она все же лучше, чем тотальное молчание.

«Как и в любом деле, при ведении блога очень важно осознавать, зачем вы это делаете, — комментирует психолог Анна Резникова. — Здорово, если для вас это не только поиск единомышленников, возможность делиться своим опытом и знаниями, но и место, где можно изучать себя».

Бывает, что активность в социальных сетях несет в себе и негативные последствия. Например, когда мы начинаем сравнивать себя с другими, чувствуем себя недостаточно вовлеченными в какие-то интересные события или начинаем воспринимать виртуальную жизнь слишком серьезно и сильно переживать за недостаточное количество лайков или отсутствие комментариев.

Блогерам надо мудро и с пониманием подходить к вопросу, для чего они ведут свой блог и что он им дает. Такой подход позволяет получать от процесса массу удовольствия.

Текст: Мира Якир, Ирина Рузавина, Анна Свирина
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерНОЯБРЬ 2020 №55
172Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты