Несколько месяцев назад у моей бабушки диагностировали рак груди на начальной стадии. Когда мама узнала, она плакала и не спала несколько ночей. Я же не испытала абсолютно ничего. Да, неприятно, но не смертельно. Мне пришлось притвориться, потому что от меня ждали горя. Что со мной не так?

Ольга, 23 года

Ольга, обычно уровень сопереживания зависит от степени близости с человеком, который попал в беду. Насколько у вас с бабушкой теплые отношения? Какое участие она принимала в вашем воспитании, как часто вы с ней контактировали?

Возможно, эмоциональная отстраненность от болезни бабушки связана с отсутствием страха ее потерять, так как с ее уходом не нарушится ваш эмоциональный мир.

Вы пишете, что у бабушки диагностировали рак на ранней стадии, а вы читали и узнали, что при соответствующем лечении это не смертельно. Может, это размышление, рационализация притупили переживания и вы сосредоточились на программе лечения.

Для вас бабушка — это часть семьи, для вашей мамы с ней связано детство, теплые воспоминания, поэтому больно даже представить, что можно потерять человека, который помнит тебя маленькой и для которого ты всегда любимый ребенок. Может быть, мама уже теряла родственников и знакомых, переживала утраты близких людей и понимает, что их никогда и никто не заменит.

Потеря родителей делает тебя окончательно взрослой, всегда взрослой и только взрослой. Грустно звать маму, обращаясь к небесам. Рано или поздно мы все через это проходим, но можем понять глубину такой потери только тогда, когда столкнемся с первой смертью.

Любая болезнь вызывает напряжение и тревогу, так как течение и исход заболевание зависит от множества факторов, но возраст и сопутствующие заболевания осложняют выздоровление. Сочувствие вызывают и страх и боль заболевшего, понимание, сколько сил потребуется для того, чтобы преодолеть все сложности на пути к выздоровлению.

Возможно, ваше отношение продиктовано вышеперечисленными факторами. Важно, что вы заметили это и расстроились из-за собственного равнодушия. Почему все ждали от вас яркого проявления эмоций? Может быть, в вашей семье принято бурно реагировать, и вы устали от демонстративности чувств? Почему вам пришлось притвориться? Для кого и для чего вы это сделали? Как часто вы это делали?

Бывает так, что один человек уравновешивает спокойствием бурные эмоции другого, чтобы погасить его нестабильность. А может быть, вы настолько погружены в свои дела и личные переживания, что не находите сил для сопереживания тревогам мамы и бабушки. Хорошо, что вы заметили особенность своего поведения, но причин у него может быть много. Если вас это сильно тревожит, обратитесь за помощью к психологу.