1 392

«Боюсь, что и после снятия карантина останется страх заразиться»

Последнее время чувствую тревогу в магазине или на улице, если вокруг много людей. Особенно если они стоят группами и не соблюдают дистанцию. Раньше я никогда не замечала за собой ипохондрии, всегда здраво смотрела на вещи. Но сейчас на всех, кто выходит на улицу, лежит особая ответственность. Меня пугает, что люди ее не осознают, и я действительно начинаю их сторониться, испытывать тревогу и страх. Боюсь, что со снятием карантина тревога не исчезнет, ведь людей станет вокруг еще больше. Я не понимаю, что мне делать. Пока стараюсь выбирать магазины, куда ходит меньше людей, и не выхожу из дома без необходимости.

Полина, 21 год

Полина, ваша реакция вполне логична и обоснована. Вы здраво рассуждаете, и никакой ипохондрии у вас нет. Ваше поведение соответствует состоянию зрелой личности в критической ситуации. Тревога может еще некоторое время присутствовать после снятия карантина — и это нормально. Восстановление стабильности психики после потрясения требует времени и уважения к своим потребностям.

Ваши страхи не беспочвенны. События в мире показали, что наше здоровье очень хрупко, а безопасность достаточно иллюзорна — конечно же, это вызвало стресс. Мы почувствовали, что и врачи бывают бессильны, окружающие не могут договориться, а уровень агрессии среди людей только растет. Изменился ритм жизни, привычная стабильность перестала существовать. Однако все это — испытание, пройдя которое необходимо пересмотреть старые правила жизни и выработать новые.

Не только коронавирусом, но и другими болезнями можно заразиться, находясь в толпе, — эта угроза была и раньше. Однако сегодня соблюдение здорового образа жизни приобретает дополнительный смысл: какие бы неприятности нас ни ожидали, мы можем подготовиться к ним, укрепляя иммунитет.

Каждый заботится о себе по-разному: одни поступают как вы, у других свое мнение на этот счет. Разумный человек отвечает за свои действия, ориентируется на факты. Кроме того, у каждого своя правда, своя логика, своя история, которая влияет на поведение в текущей ситуации.

Всех и раньше напрягало, когда человек рядом кашляет, сегодня каждый пытается обезопасить себя по-своему. Мы постепенно приспосабливаемся, привыкаем к введенным мерам, учимся принимать новую реальность. Чтобы снизить уровень тревоги, вспомните, что вы делали в сезон простуд, — те же меры помогут и сейчас.

Если вы почувствуете, что даже со спадом эпидемии ваша тревога не проходит, я рекомендую обратиться к психологу. Сегодня многие переживают подобное состояние.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерОКТЯБРЬ 2020 №54
171Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты