Иногда я начинаю совершенно неосознанно думать о смерти своих родных. Это то, что я никак не могу контролировать. И меня это пугает. Я боюсь, что ненароком так надумаю, что беда действительно сбудется. После смерти знакомых страх только усиливается, а мысли порой доводят до слез и паники. Как избавиться от таких страшных мыслей и перестать бояться?

Екатерина, 20 лет

Екатерина, из-за пандемии коронавируса многие люди столкнулись с внезапными смертями и инвалидизацией близких и дальних. Это всегда страшно и больно.

Изначально стоит поразмышлять о степени опасности, в первую очередь — о вероятности наступления фатального исхода у ваших родных. Насколько это реально? Они действительно тяжело больны, или вы боитесь чего-то внезапного, включая коронавирус? Хочу напомнить, что сегодня смертность от него в России колеблется на уровне 2,2% от количества заболевших. А переболели им всего чуть более 3% населения.

В вашем письме прослеживается идея всемогущества, что вы (вернее даже — ваши мысли) управляют судьбами людей. Поспешу заверить, что это по умолчанию не так. Вы наверняка слышали, что мысли материальны, но не надо воспринимать все так буквально.

У вас, скорее всего, может срабатывать ложное чувство вины — будто вы отвечаете за все беды в вашей семье. Так обычно случается, если родители в раннем детстве обвиняют ребенка в серьезных последствиях его поведения.

Но ребенок до семи лет не может быть виноват: только к этому возрасту у него в мозгу формируется область совести, после чего ребенок становится способным воспринимать ответственность и вину. Именно поэтому школьное образование начинается официально с семи лет, и исповедоваться перед причастием дети должны тоже с этого возраста.

Один из способов преодолеть подобные страхи — это представить самое худшее, что может произойти, и смоделировать, как вы это переживете. Также стоит выписать все возможные последствия — как отрицательные, так и положительные, — а потом проанализировать их. Еще лучше поговорить с человеком, которому вы доверяете.

Если вам не хватит душевных сил, чтобы справиться со страхами самостоятельно, то лучше обратиться к психологу и вместе с ним разобрать свои навязчивые мысли.