С седьмого класса успешно участвую в олимпиадах и конкурсах по биологии. Мне очень нравится, все вроде бы хорошо. Но боюсь предстоящих трудностей. Сложный материал, подготовка к этапам конкурсов, плотное расписание пугают. Кажется, что не справлюсь. Сейчас я в девятом классе, а ведь в следующем году будет еще труднее. Пока стараюсь не думать об этом, но что делать дальше? Как побороть страх и неуверенность? Может, биология — не мое и не стоит продолжать?

Катя, 14 лет

У вас уже есть опыт, два года вы участвовали в олимпиадах, и самое главное — вам нравится биология. Сейчас вы напуганы, потому что не очень хорошо представляете, как сможете справиться с новыми требованиями. Это не значит, что биология — не ваше.

Надо учитывать, что, согласно исследованиям головного мозга подростков, миндалина, которая отвечает за быстрые эмоциональные реакции, развивается быстрее и раньше, чем лобная кора. Она контролирует мышление и созревает позже. Получается, что подросток импульсивно реагирует в силу специфики развития мозга.

В то же время в вашем возрасте усиливаются связи между нейронами (нервными клетками), что позволяет эффективнее координировать мышление, действия и поведение. Вы испытываете панику и страх, но ваш мозг поможет вам быстрее усваивать более сложную программу обучения и успешнее контролировать эмоции.

Понимание процессов развития поможет спокойнее относиться к тому, что вы чувствуете, и не менять планы. Наслаждайтесь знаниями и получайте удовольствие от учебы, у вас все получится.