3 543

«Боюсь ездить в метро»

Много лет назад я стала свидетелем того, как в метро человека сбил поезд. С тех пор у меня начинается паническая атака, когда я спускаюсь в подземку. Сердце колотится, кажется, что закружится голова и я упаду на рельсы. Даже если кого-то жду и сижу на лавочке, мне страшно. Но ездить наземным транспортом пока возможности нет. Можно ли справиться с проблемой?

Анастасия, 25 лет

Конечно, огромный стресс — стать свидетелем такой страшной смерти. Как это ни банально звучит, но метро — зона повышенной опасности. И вы не зря волнуетесь, когда стоите на платформе. Попробуйте поблагодарить ваши страхи, которые защищают вас. Благодаря им вы смогли превратить трагическое событие в опыт для себя.

К сожалению, мы привыкаем к технике вокруг нас и не замечаем, как нарушаем правила пользования транспортом. Конечно, голова может закружиться, конечно, можно оступиться или проходящий мимо человек может задеть — все бывает. Но если похвалить себя за осмотрительность, найти комфортное и безопасное место, то напряжение спадет, так как вы поймете, что контролируете ситуацию.

Правила безопасности написаны кровью. Вам пришлось увидеть последствия их нарушения. Это было роковое стечение обстоятельств для всех, кто там находился. Почему же вам так долго не удается принять случившееся? Может быть, травмирующее событие наложилось на какие-то старые страхи?

Вы пишете, что испытываете тревогу, если вы в метро одна. Что вам дает присутствие другого человека? Он отвлекает вас? Он может позаботиться о вас? Вы не уверены в своем здоровье?

Когда живешь в большом городе, вокруг происходит много разных событий: грустных и веселых, — но мы переживаем их, опираясь на собственные ресурсы, детский опыт, родительскую любовь, навыки и способности. Какие события уже происходили с вами? Как вы смогли их пережить? Вспомните, когда вы учились на ошибках других, и примените алгоритм и в этой ситуации.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
"ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕТОКС: ВОСПОЛНИМ РЕСУРСЫ ДУШИ И ТЕЛА"

Полезное путешествие в Крым

Поехать со скидкой
новый номерИЮЛЬ - АВГУСТ 2020
169Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты