8 915

«Боюсь онкологии, вижу кошмары, что родные больны»

Меня очень сильно пугает рак, каждый день молюсь, чтобы моей семьи это не коснулось. Среди знакомых есть люди, преодолевшие болезнь, а среди родственников те, кому это не удалось. Постоянно изучаю свое тело, осматриваю мужа и детей, новые родинки и пятнышки приводят меня в ужас. Знаю, что головокружения, недомогания бывают следствием усталости и недостатка сна, но меня это не успокаивает. Могу в 5 утра проснуться и думать о своем страхе. Иногда снится, что больна я или мои родные. Как перестать думать об этом и жить своей жизнью, не примеряя на себя жуткие сценарии?

Елена, 30 лет

Елена, так сложилось, что вслед за самим заболеванием в обществе может возникнуть страх. В наше время так получилось с канцерофобией. Исследованию раковых заболеваний и поиску способов лечения уделяется много внимания и ресурсов.

Тема освещается СМИ, происходит сбор средств для нуждающихся в медицинской поддержке. Это создает определенный информационный фон, который на вас подействовал угнетающе. Вопрос в том, почему вы так откликнулись именно на эту тему. В чем причина?

Смерть есть, от нее не уйти. Мы не знаем, что с нами будет завтра. Стоит жить и радоваться сейчас, а не нагнетать обстановку. Если беда придет, тогда и нужно будет с ней справляться. Пока все хорошо, зачем вы «трясете небеса»?

Вам не жаль своего времени, сил и настроения, которые вы тратите на страх? Накручивая себя, просыпаясь ночами, вы истощаете нервную систему. Не стоит перенапрягать психику, потому что мы не знаем ее предела.

Ваши переживания могут привести к нежелательным последствиям. Здорово, если вы регулярно проходите плановое обследование, придерживаетесь хотя бы минимальной профилактики. Но умеете ли вы довериться Миру, расслабиться и просто жить?

Если ваш ответ «нет», это повод поискать причину такого состояния. Возможно, ваш страх заболеть — лишь повод, чтобы «официально» не радоваться жизни. Насколько вы счастливы?

Страх, который вы описываете, иррационален. Вы все понимаете разумом, но страх по-прежнему есть. Если самостоятельно вам будет трудно справиться с этим гнетущим состоянием, полезно обратиться за помощью к психологу.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Конференция

Игры разума и бессознательного

Видеозапись выступлений
новый номерНОЯБРЬ 2020 №55
172Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты