Мне тяжело общаться с друзьями. Когда мы собираемся вместе, я либо все время молчу, либо говорю очень мало и не в тему, из-за чего ловлю на себе косые взгляды.

Знаю, что они все общаются между собой, а со мной — только в компании. Часто они идут гулять без меня, а когда зовут меня, то разговаривают на свои темы.

Началось это полгода назад, а может быть, это было всегда, просто я этого не замечала.

Со мной что-то не так? Может быть, я токсична и недостаточно коммуникабельна? Я не хочу терять этих людей, но все к этому идет.

Боюсь поговорить о проблеме с ними, так как это может обернуться непониманием с их стороны, молчанием или, еще хуже, упреками в мою сторону.

Я, неверное, должна быть просто благодарна, что они меня хоть иногда зовут с собой.

Лариса, 22 года

Лариса, хорошо, что вас зовут с собой, но не менее важно и ваше желание быть частью компании, а не просто человеком, который рад, что его позвали.

Люди выбирают друг друга, когда у них есть общие интересы, когда между ними возникает симпатия. Происходит своего рода обмен — мы обогащаемся во взаимодействии друг с другом.

Вам нужно понять, каким мог бы стать ваш вклад в эту компанию, а для этого вам стоит перестать опасаться, что вас из нее выгонят.

Если вы ничего не привносите в общение с друзьями, то становитесь для них «темной лошадкой». А когда люди чего-то не понимают, они придумывают объяснение. Потому ваши друзья могут думать, что вы высокомерны или глупы, или просто странная.

Вы сами создаете впечатление о себе и подкрепляете его своим поведением. А значит, главное для начала — быть дружелюбной, улыбаться и слушать то, что вам рассказывают. Используя только эти навыки, вы уже расположите к себе практически любого человека, это «мостик», по которому можно пройти навстречу друг к другу.

Постарайтесь меньше бояться и вместо этого начните творчески смотреть на ситуацию. У вас есть друзья, вам нравится их общество, найдите в себе то, что может украсить вашу компанию.