Всю жизнь слышу от матери, что «мужики — козлы, им надо только одно». В школе же пацаны издевались надо мной больше девчонок. В 21 год открылась другой девушке, но до постели c ней не дошло. Мать, когда узнала, чуть не вышвырнула из дома — «пощадила», смахнув на мою глупость. Но я чувствую, что у меня нет свободы выбора, и теперь будто из бунтарства не могу заводить отношения с мужчинами.

Не хочу, потому что до слез обидно, что «получится по-ее». Потому что я много раз видела со стороны, как мужчины пользуются девушками как куртизанками, а потом эти девушки плачут в подушки, пытаясь излечить свои травмы. Как мне справиться с этими мыслями? Ощущение, что для отношений в 24 года у меня уже достаточно мозгов, чтобы знать заранее, чем это кончится. Меня же тошнит от выражений типа «он ей овладел», «он ее взял». Вижу в этом какое-то порабощение, боюсь, что меня изнасилуют. Что делать с этим, я не знаю.

Юля, 24 года

Юля, для меня ваша проблема кроется скорее в вашей маме и в том, как вы себя видите себя после ее «вмешательств», чем в ваших отношениях с мужчинами. Просто потому что вы их боитесь и вряд ли идете с ними на контакт, будто они и впрямь такие ужасные твари, которые где-то обитают.

По-хорошему, вам нужно на пару лет в терапию, чтобы изжить маму из своей головы и сформировать новый образ себя. Красивой, спокойной, сексуальной молодой женщины. И потихонечку начать выходить к мужчинам — хотя бы на чашку кофе после работы. Но это потом.

А сейчас задайте себе вопрос. Какой вас описала ваша мама? После всего того, что она вам рассказала о жизни, о мужчинах, о вас — какая вы? А как вы думаете, чего хотела мама от мужчин? Составьте список.

Видите ли вы в этом списке ее желаний от мужчин слово «секс»? 

Как считаете, секс — это важная потребность или не важная? Может ли получать женщина удовольствие от секса, или это все сказки всех жителей планеты Земля, которые сговорились с мужчинами (которые овладевают бедными женщинами), и только горькая правда вашей мамы противостоит этому хаосу?

Может ли быть такое, что мама просто пережила горький опыт в интимных отношениях с мужчиной или как-то сильно тревожилась за вашу судьбу, и не ходила к психологу, чтобы прожить свои травмы и свои чувства самостоятельно… А пользовалась более доступным вариантом — рассказывала дочке о своих переживаниях, выражая их в форме предостережений?

И если такое возможно, то как вы теперь отнесетесь к словам мамы? Как к ее психологической потребности избавиться от тягостного опыта или как к серьезным и соответствующим реальности суждениям о мире? Если вы выбираете первый вариант, то нащупайте прямо сейчас дистанцию между собой и мамой: я — это я, ты — это ты. У тебя — свое, у меня может быть иначе.

Хороший вопрос — а как иначе может быть?

Какой на самом деле вы хотите быть? Как взаимодействовать с мужчинами? Чтобы какие у вас с ними были отношения? Чтобы мужчины как на вас смотрели, как к вам относились? Вам нужен новый весомый пример. Иной, чем мамин — тот самый, после которого и возникли все ее суждения и слова о мужчинах. 

Хорошо бы здесь вспомнить образ реальной вашей знакомой — которая, например, прямо сейчас счастливо влюблена или находится в браке с мужчиной. С одним из тех, кто овладевает бедными совсем не хотящими секса женщинами по версии мамы, а по версии той знакомой — с самым любимым на свете человеком.

Какой вы образ себя выберете, какого отношения к себе захотите — так и будет. Построив и однажды увидев его четко в своей голове, вы начнете переосмыслять концепт отношений мужского и женского, мужчин и женщин. Да и в целом маминого отношения к вам.

Я уверена, что вопрос мужчин — это не единственный вопрос, в котором мама вручную и принудительно простроила ваше мировоззрение. А у вас такой путь впереди! Вам столько своего о себе, мире, людях предстоит найти интересного и любопытного. Я буду рада, если мои вопросы станут первым шагом на этом пути. Всего вам самого доброго!