За время отношений с парнем я очень привязалась к нему. Но не люблю его и не всегда чувствую себя счастливой, так сказать. Но тут познакомилась с другим и влюбилась. С ним я все время улыбаюсь. Теперь боюсь расстаться с моим первым парнем — думаю, что буду сожалеть об этом.

Татьяна, 18 лет

Татьяна, спасибо за ваш вопрос и за доверие к нам. Для начала мне очень хочется вас поддержать. Если я правильно поняла, то, по сути, вам приходится делать выбор между тем, что знакомо, но неинтересно, и чем-то незнакомым, но жутко интересным и приятным.

Действительно, любой выбор делать сложно. И часто эта проблема заставляет нас испытывать очень много сомнений, тревог и нерешительности. Выбирая одно, точно придется отказаться от чего-то другого. Это все отнимает наши силы, энергию и, в конце концов, иногда заставляет нас очень долго колебаться с принятием решения.

В вашем письме я как будто вижу не только страх о том, что вы пожалеете о своем уходе, но и чувство вины перед другим человеком за то, что вы оставляете его. Хотя вы сами пишете, что чувств у вас к нему нет. Если это действительно так, то у меня возникло несколько вопросов, и, возможно, ответы на них помогут вам решиться сделать правильный выбор. 

  1. Что именно вы испытываете к своему нынешнему молодому человеку, если пишете о том, что не любите его и ощущаете себе несчастной?

  2. Как вам кажется, что самое страшное может случиться в случае того или иного решения?

  3. О чем именно вы можете пожалеть, если уйдете из этих отношений?

  4. А о чем вы точно не пожалеете, если выберете новые отношения?

Важно не только честно ответить себе на эти вопросы, но и почувствовать, какая эмоция стоит за тем или иным ответом. Например: «Когда я думаю, что мне нужно будет уйти, я испытываю грусть, ведь я привязалась к этому человеку. Но в то же время у меня появляется интерес попробовать построить что-то новое. А еще свобода. И немного злости, потому что я как будто бы не могу себе позволить это сделать».

Иногда наши чувства могут стать для нас отличными помощниками. Но тут очень важно дать себе время, не спешить и прислушаться, что вы испытываете по отношению к тому или иному ответу.

Что касается страха сожаления, то это очень понятное и знакомое чувство. Оно появляется почти всегда и часто рождается на фоне хороших воспоминаний о человеке. Ведь мы уже заранее подозреваем, что будем скучать по нему, потому что с ним связана какая-то часть нашей жизни. Но важно помнить, что обычно мы тоскуем только по нашим воспоминаниям о хорошем. И часто забываем истинную и неприятную причину расставания.

Действительно, мы можем о чем-то сожалеть, грустить и переживать. Это максимально неприятное чувство, но иногда оно может помешать нам сделать действительно то, что очень важно для нас в данный момент. Попробуйте выписать, о чем именно вы будете жалеть. Посмотрите, насколько действительно важны эти пункты для вас и можете ли вы их привнести в ваши новые отношения.