Я рассказала бабушке, и она расплакалась — с ней то же самое случилось в 15 лет... Вдруг и я родилась от изнасилования? Боюсь говорить маме, очень мучаюсь...

Алеся, 17 лет

Милая Алеся, вам сейчас очень плохо, и предстоит пройти через боль и стыд, выбраться из отчаяния, заново выстраивать чувство безопасности и уверенности в себе... Давайте по порядку.

Ваше письмо начинается словами «Я сама виновата: компания и водка...» Ошибка, недооценка опасности — да, вина — нет. Никто не имеет права что-то делать с телом другого человека, будь то мужчина или женщина, без его согласия. Вина за насилие лежит на тех, кто воспользовался вашей беспомощностью, неопытностью или беспечностью.

Хорошо, что вы смогли рассказать бабушке о том, что пережили, — очень тяжело, когда совсем никому нельзя сказать. Ее реакция — «мы как прокляты, выходит» — навела вас на мысль о том, что и вы родились в результате насилия, поскольку своего отца вы не знаете. Все проще: бабушка и вас жалела, и себя. Многие годы ей было страшно и стыдно, и поговорить на эту тему она ни с кем не могла.

Сказать ли маме и как? Вы решите сами, это подождет. Вот что надо срочно сделать: найдите в Сети все, что связано с психологической помощью жертвам сексуального насилия. И покажитесь врачу, но не «местному», — надо убедиться, что здоровье не пострадало.

Вы молодец, сразу начали думать, как себя вытаскивать из беды, — и вытащите, и помощь найдете и получите. А как только станет полегче, подумайте о будущем: судя по возрасту, вам как раз пора определяться с профессией, идти учиться.

Вокруг появятся другие люди, новые занятия и знакомства. Очень важно правильно выбрать этих людей и занятия, чтобы в новой жизни вас ценили и уважали. Это и будет настоящая победа, и я вам ее от всего сердца желаю.