У меня есть проблема — я очень боюсь строить отношения с парнями. Мне 27 лет, и у меня никогда не было интимных отношений. Мне кажется, что, узнав об этом, парень сразу меня отвергнет или подумает, что я неправильная. Когда вижу интерес к себе, пытаюсь показать, что между нами возможна только дружба. Я всегда отвергаю парней из-за собственного страха. Если честно, то мне уже надоело бояться, поэтому хочу решить эту проблему с помощью психологов.

Наталья, 27 лет

Когда вы встречаете нового человека и пытаетесь объяснить ему, что между вами возможна только дружба, — это действительно звучит как отвержение. Может оказаться, что и дружба становится невозможной, потому что молодой человек слышит в этом, что с ним «что-то не так». Он не захочет продолжать осаждать вашу эмоциональную крепость.

Попробуйте просто допустить, что ваши представления о себе (правильно это или неправильно — не иметь до сих пор интимных отношений) не абсолютны. Люди по-разному относятся к таким вещам, и то, что у вас раньше не было этого опыта, не должно становиться препятствием к тому, чтобы начать его практиковать! Мне кажется, важно, чтобы вы встретили того человека, который понравится вам. Попробуйте в первую очередь обращать внимание на свои чувства. Когда вы знакомитесь с мужчиной, не тестируйте его, не задавайте вопрос, нравитесь ли вы ему и какой могли бы понравиться еще больше. Не забывайте проверить свои чувства, подумать о том, что нравится в нем вам. Иначе, сосредоточиваясь на собственных недостатках, зацикливаетесь на том, что нужно исправить в себе.

Возможно, стоит даже немного поиграть в принцессу — подумать, каким он должен быть, чтобы понравиться вам? Конечно, у вас есть недостатки, но не приписывайте им статус дефекта. Ищите общее, интересы и активности, которые могут вас объединить, не ставьте искусственные преграды. Что касается сексуального опыта, то это такая практика, такой опыт, который, к счастью, осваивается очень быстро.