Мне неловко общаться с людьми. Не могу даже спросить дорогу или обратиться к продавцу в магазине. Подойти и познакомиться с кем-нибудь для меня просто нереально. Я выступаю с самого детства, пою на сцене. Но это ничуть не помогает. Чувствую себя крайне некомфортно рядом с девушками, и неважно, знаком я с ними или нет. Кажется, что веду себя неестественно. Не хочу выглядеть идиотом.

Стас, 16 лет

Возможно, дискомфорт, о котором вы пишете, связан с тем, что жить и действовать в «большом» мире незнакомых людей и новых отношений вам непривычно и страшно. Что вполне естественно, ведь каждый из нас испытывает неуверенность в новой для себя роли.

Вы боитесь «выглядеть идиотом». Но в старину это слово не носило негативный характер. В Древней Греции так называли человека, ни к кому не примыкающего, живущего своими интересами.

Русский религиозный философ Павел Флоренский говорил, что «идиот в древнем смысле слова — вовсе не слабоумный, а частный человек, не участвующий в исторической жизни, живущий в себе, вне связи с обществом. Быть идиотом — это, пожалуй, наилучший удел, особенно если бы можно было идиотствовать до конца, то есть сделаться полным идиотом».

Я не призываю отказаться от участия в жизни общества или от общения с девушками. Но ваш внутренний мир, круг интересов и ценностей отличается от того, с чем вы сталкиваетесь на улице. Приходится приноравливаться к стандартам поведения «большого» мира, где-то даже отодвигать свою индивидуальность на задний план, и вполне закономерным становится ощущение, что вы ведете себя неестественно, что это не вы.

Непросто быть собой и одновременно играть по чужим правилам. Но ведь похожая задача стоит и перед артистом. Попробуйте экспериментировать. В трудной ситуации представьте, что играете роль, которую сами выбрали. Вы и актер, и режиссер, и автор сценария, а окружающие — зрители. Надеюсь, сценический опыт поможет вам в повседневной жизни.