Светлана Картинина
Специалист по работе с расстройством пищевого поведения (РПП)

Я уже давно страдаю от тревоги — иногда боюсь выходить на улицу, чувствую страх и напряжение, когда нахожусь в толпе. У меня есть дополнительные симптомы: очень потеют ладони, но руки холодные и влажные, краснеет лицо, жар, голова часто болит, устаю очень быстро и могу долго спать.

Еще мне ничего не хочется, кроме интересных лично для меня и несложных дел, я равнодушна ко многим вещам, потому что очень устала вечно переживать. Мне скоро уезжать в другой город учиться и жить в общежитии, от этой мысли становится страшно. Первое время было и грустно, но сейчас привыкаю.

Пожалуйста, подскажите, как избавиться от непрекращающейся тревоги, как научиться радоваться жизни в социуме? Ведь у меня даже друзей мало, а с мальчиками я вообще редко общаюсь, потому что стесняюсь себя и своих симптомов. Кто захочет проходить со мной через все это? Посоветуйте, что делать. Заранее благодарю за внимание.

Анжелика, 18 лет

Анжелика, симптомы, которые вы описываете, скорее похожи не на повышенный уровень тревоги, а на панические атаки.

Тревожность — это качество личности, к которому, как правило, есть предрасположенность. И у тревожных родителей чаще дети страдают высоким уровнем тревоги, потому что собственную тревогу родители транслируют им. Возникает такая синергия тревоги, ее эффект усиливается.

Здесь важно понять: как давно у вас проявляются эти симптомы? Чем запускаются? И как проходят? Приобретены в семье или спровоцированы какими-то стрессовыми событиями?

Совсем избавиться от тревожности не удастся, но уровень тревоги можно снижать. И если панические атаки нужно лечить уже медикаментозно по назначению психиатра, то с уровнем тревоги можно работать самостоятельно или с психологом.

Снижению уровня тревоги способствуют дыхательные медитативные практики, техники и упражнения на сжатие и расслабление.

Ваши вегетативные проявления — это результат работы вашего мозга, который отдает организму команду: «Страх!» Хотя реально никакого страха нет. И тогда важно дать мозгу другую команду, чтобы он снизил этот уровень страха. Когда мы определенным образом дышим и ведем счет, то нашему мозгу становится не до страхов, он занят другим делом — дыханием и счетом. Это потому, что он может заниматься только чем-то одним.

Вообще обычно мы дышим произвольно, у нас неравномерные вдохи и выдохи. А если начать дышать под счет, то поначалу это совсем непросто, трудно подолгу оставаться сосредоточенным на этом. Тренировка такого навыка учит наш мозг переключаться с одного задания на другое гораздо быстрее.

А нормальный уровень тревожности делает человека внимательным, умеющим сопереживать другим, участливым. Такой человек часто стремится быть первым на экзамене или в ответе в школе, потому может быть академически достаточно успешным.