Недавно я возвращалась из гостей ночью, и мимо меня проезжала машина. Она остановилась рядом, и водитель спросил, видела ли я кого-нибудь на дороге. Он, видимо, кого-то искал. Я сказала, что не видела, и пошла дальше.

Теперь меня гложет мысль, что этот молодой человек хотел меня изнасиловать или убить, что он остановился возле меня не просто так! Я ведь даже не уверена, что он в машине был один, так как задние стекла были затонированы.

Обычно я не хожу ночью одна, только в тот вечер задержалась в гостях и немного выпила. Но при этом все помню! Эти мысли не дают мне покоя — я даже стала спать беспокойно. Уточню: дело было не в городе, а в поселке, в котором я сейчас живу.

Маргарита, 40 лет

Маргарита, спасибо за вопрос. Думаю тревожность очень актуальна для многих современных женщин и мужчин. Вы пишете, что с вами в реальности произошла ситуация, которая вам совершенно ничем не угрожала, и последствия у нее были положительные. По тексту видно, что вы просто ответили на вопрос и пошли дальше.

В чем же проблема? А проблема, как вы описываете сами, в том, что вас «гложет мысль, что этот молодой человек хотел меня изнасиловать или убить, что он остановился возле меня не просто так». То есть в ваших мыслях. Вы пишете, что они не дают вам покоя, как будто мысли сами появляются в вашей голове. 

Давайте разберемся, что можно сделать в этой ситуации. 

  • Первый шаг — отличить реальность от вымысла. В реальности все хорошо, а в мыслях — плохо. В реальности вас никто не изнасиловал, а в мыслях — страшные истории. Значит, работа будет проходить с вашими мыслями.

  • Кто создает ваши мысли и зачем? Если мысли происходят в вашей голове, то создаете их вы, верно? И мысли вы создаете страшные.

    Создание страшных картинок свойственно тревожным людям с неадаптивными привычками мышления. Одна из самых распространенных «кривых» привычек мышления — катастрофизация. Это придумывание себе страшных картинок про будущее с целью как будто бы все предусмотреть.

Но мозг устроен так, что на страшные картинки физически и гормонально он реагирует как на реально страшные события

Разрушается сон, сердечно-сосудистая система, желудочно-кишечный тракт… Тело так реагирует: как только вы даете сигнал мозгу, что есть опасность, выделяется адреналин. Таким образом, своими фантазиями вы не спасаете себя, а запускаете патологические изменения в организме. 

  • Что делать? Выписать все тревожные мысли и поспорить с ними. Увидеть, что они абсолютно не совпадают с вашей реальностью. Кроме того, если вас захватывает тревога, можно на пять минут сосредоточиться на дыхании, на теле и расслабить его. Весь секрет в том, что нужно научиться возвращаться из страшных фантазий в реальность — тогда и сон будет налаживаться. Важно научиться мыслить здоровым способом, иначе вы продолжите разрушать свое здоровье.

  • Есть ли какая-то польза от ваших страшных мыслей? Возможно. Быть может, вы даете себе понять, что не стоит гулять по ночам, особенно выпивши и одной. Если вы пообещаете себе вести безопасный образ жизни, то придумывать фантазии уже не будет никакого смысла.
    Копните поглубже в выгоды, если есть желание:

    • Что эти мысли позволяют вам делать? 

    • Что они позволяют вам не делать? 

    • Какое дополнительное внимание помогают получать от окружающих? 

    На все эти вопросы также стоит очень подробно ответить, чтобы разобраться в тех выгодах, которые вы получаете, разрушая себя кривыми фантазиями. 

Всего вам доброго! Думайте о том, что находится в вашей реальности и в ваших интересных жизненных задачах, и все будет гораздо проще.