Мне некомфортно задавать вопросы, переспрашивать. В этот момент я чувствую, что заставляю человека отвлекаться от собственных дел.

Татьяна, 32 года

Татьяна, вы не задаете вопроса в своем письме, а просто сообщаете факт. О каких ситуациях в принципе идет речь? На совещании на работе, на учебе, в разговоре с подругами или с родственниками? 

Если смотреть на ваши рассуждения логически, то вы совершенно правы, задавая вопрос кому-либо, вы прерываете его рассуждения, но в этом и состоит суть общения, диалога.

Как складывались обстоятельства в вашей родительской семье? Не были ли ваши родители (или один из них) слишком авторитарными? В вашем детстве не было ли запрета на то, чтобы перебивать взрослых, задавать лишние вопросы? 

К сожалению, в своем письме вы не дали никакой вводной информации, на основе которой можно делать более конкретные предположения и выяснять, откуда растут ноги вашего дискомфорта. Вы даже не пишете, было ли так всегда или произошло некое событие, после которого вы начали испытывать трудности.

Для того чтобы перестать чувствовать дискомфорт, необходимо понять причины его возникновения, узнать ваши мысли по этому поводу. Это хороший запрос на работу с психологом — специалист поможет разобраться и устранить те переживания, которые мешают вам жить.

Возможно, вы и самостоятельно поймете причину своего состояния и сможете ее проработать, но если это не так, то ничего страшного в обращении к сторонней помощи нет.

Уже замечательно, что вы четко понимаете, что существует явление, с которым вам живется хуже, чем если бы его не было. И ваш вопрос точно решаем.