Недавно расстались с бывшим теперь уже мужчиной. Он был женат, и наши отношения постоянно трепали мне нервы. Я заявила, что больше не хочу быть дурой, продолжая с ним встречаться. В общем-то сама прекратила общение и сожгла мосты. Все вроде бы к лучшему. Через какое-то время после расставания восстановилась, стала активно работать, увлеклась психологической литературой, узнала о себе много нового. Но когда делаю перерыв, отдыхаю — меня начинают посещать мысли о том, как он сейчас живет, возможно, скучает по мне, возможно, надо с этим человеком объясниться. Я продолжаю подсознательно считать его очень близким, и мне грустно от мысли, что мы не можем перекинуться даже парой фраз. Вроде бы сама бросила, а эмоциональная зависимость от него рвет на части. Как успокоиться? Я хочу жить полной жизнью, а не жалеть постоянно о том, что этого человека больше нет рядом.

Инна, 23 года

Ключевое слово в ответе на ваш вопрос — «недавно». У вас были отношения, была привязанность, какие-то планы на совместное будущее, а потом последовал разрыв. Потребуется время, чтобы свернуть в душе эти планы, которым не суждено осуществиться, во всяком случае, с этим человеком. Дайте себе время по-настоящему присвоить этот опыт. Задавайте вопрос: зачем вам были даны эти отношения, чему они научили, каких болезненных ситуаций вы сможете избежать в будущем, уже имея этот опыт?

Вы пытаетесь «отвлечься», это совершенно здоровая стратегия поведения после разрыва значимых отношений. Ищите для себя такие области опыта, которые приносили бы удовольствие и обогащали вас. Займитесь любимым делом, которое постоянно откладывали на потом.

Наряду с этой стратегией добавления в жизнь приятного и нового, вам нужно глубоко осознать случившееся. Почему вы согласились на отношения с женатым мужчиной? Ведь очевидно с самого начала (я сейчас далека от какого бы то ни было морализаторства), что отношения с человеком, который несвободен, несут значительные ограничения на развитие. Совершенно точно такие отношения гарантируют одиночество в важные моменты жизни, ложь или, в лучшем случае, умалчивание. В них с самого начала заложены страдания всех участников любовного треугольника, независимо от того, будут они когда-то обнаружены или нет.

Дайте себе время, разберитесь в мыслях и эмоциях, не торопитесь избавиться от чувств, они придут в порядок.