Общаюсь с людьми, соблюдая дистанцию, несмотря на душевную потребность в близких отношениях. Все дело в том, что я сильно привязываюсь к людям, быстро влюбляюсь. С течением времени мой партнер становится для меня объектом мании. Все мысли о ней, не получается сфокусироваться на чем-то другом.

Присутствует желание слиться с партнершей воедино и страх потерять ее, вследствие чего часто уступаю в определенных разногласиях. Зато отхожу от чувств любви и привязанности очень болезненно и долго. Не понимаю, почему так происходит и как мне быть?

Айдар, 23 года

В первую очередь хочу сказать, что вы большой молодец, так как осознаете наличие сложности и готовы с ней работать. Считайте, что половина пути пройдена.

Желание быть с партнером, частые мысли, навязчивые состояния — явление нередкое: сила эмоций велика и влечет за собой разные реакции.

Что вы можете сделать уже сейчас: прежде всего, если вы в отношениях, попробуйте поговорить с девушкой, рассказать, как много у вас чувств, и поделиться своим волнением о том, что их может быть слишком много.

Вы можете вдвоем выбрать что-то вроде стоп-слова, которым ваша девушка будет маркировать переход границ, например, если она хочет побыть одна, сходить куда-то с подругами, а вы хотите присоединиться.

В таком случае вы лучше узнаете друг друга и сможете найти комфортные грани совместности.

У вас есть запрос на близкие отношения, при этом вы себе редко их позволяете, поскольку буквально тонете в них

Далее важно поработать со своим эмоциональным состоянием. Вы пишете, что у вас есть запрос на близкие отношения и глубокие чувства, при этом вы себе редко их позволяете, поскольку буквально тонете в них, как в состоянии мании.

Давайте сделаем небольшую технику и поближе познакомимся с тем, что скрывается за подобными реакциями. Техника так и называется — «Знакомство».

Представьте в деталях свое чувство мании, в котором сильны желание слиться с партнером и страх потери. Представьте его физически — как оно выглядит, имеет ли человеческий или животный облик, абстрактный в виде фигур, форм или вовсе подобно холоду, пробирающемуся под кожу.

После обратите внимание на все физические приметы — как это чувство двигается, как звучит или пахнет и, главное, где оно живет в вашем теле?

Подумайте над тем, как вы можете в дальнейшем сотрудничать, а не воевать с этим состоянием

Затем попробуйте познакомиться с ним. Спрашивайте, как давно оно с вами знакомо, когда появилось впервые и зачем к вам приходит. Хочет ли оно навредить или как-то защищает?

Чего хочет от вас и на каких условиях готово сотрудничать, дать вам возможность строить стабильные, гармоничные отношения без элементов драмы? Все ответы — про глубинные ощущения, про истоки сложностей в эмоциональных привязанностях.

Попробуйте после обдумать их, записать, послушать свои ощущения от того, что удалось узнать у вашего виртуального собеседника, и подумать над тем, как вы можете в дальнейшем сотрудничать, а не воевать с этим состоянием. Желаю вам удачи!