Два года назад меня бросил жених за полгода до свадьбы. Встречались мы 7 лет, вместе жили 3 года. Уже было готово почти все: платья, кольца и прочее. Но оказалось, на работе у моего жениха появилась другая. Так как я жила у него, он попросил меня съехать, и мне пришлось снимать жилье, потом брать ипотеку и делать ремонт.

За эти два года я встретила другого, и он сделал мне предложение. Я согласилась. Однако теперь не хочу даже думать о свадьбе, сразу начинаю раздражаться, помолвочное кольцо не ношу. Не хочу полноценно съезжаться и уж тем более иметь общий бюджет. Понимаю, что у меня, наверное, посттравматический синдром. Но ведь многие проходят через предательство и идут дальше, почему у меня не получается?

Света, 28 лет

Светлана, вы правы, для вас ситуация из прошлого оказалась травматичной. По поводу нее у вас возникло множество чувств и эмоций, какие-то из них, возможно, вы подавили или вытеснили. И теперь они сбивают вас с толку.

И в силу того, что разрыв произошел в моменте подготовки к свадьбе, у вас теперь все, что связано со свадьбой, вызывает похожие переживания — срабатывает триггер и запускается перенос тех переживаний на текущие отношения, где с вами рядом уже совсем другой человек и все иначе.

Вы как будто боитесь, что ситуация повторится, и пытаетесь избежать этого во что бы то ни стало. В таком случае личная терапия с психологом (обычно такой запрос занимает несколько сессий) поможет вам выйти из той травматичной истории, «забрать» свои эмоциональные инвестиции из прошлого, освободиться от застрявших переживаний.

Вы сможете со спокойным сердцем и душой организовать свадьбу и почувствовать себя счастливой невестой и женой!