3 498

«Бывший муж признался, что он педофил»

Мне и моим сыновьям бывший муж все подтвердил — он педофил. Я знаю как минимум двух жертв, они не хотели и не хотят ничего предавать огласке. Я счастливо вышла замуж за другого. Дети взрослые, с бывшим не общаюсь, не интересуюсь его личной жизнью, мы живем в разных странах. Общие друзья рассказали, что он женился. Но меня не оставляет желание обнародовать историю, хотя бы анонимно.

А еще меня беспокоит, что близкие друзья продолжают общаться с ним, хотя я рассказала и даже показала переписку, где он признается в том, что сделал. Они считают, что я оклеветала его по злобе. Меня очень злит, что нашим общим бывшим коллегам он наговорил про меня гадостей и повесил вину за развод на меня. Я уже очень далеко от тех коллег, но меня это продолжает злить.

Меня также волнует, что могут быть еще жертвы. Я думаю, что моя ответственность в этом тоже есть из-за моего молчания. Психотерапию я проходила, со мной все хорошо, с известными мне жертвами — тоже.

Марина, 57 лет

Марина, вы действительно оказались в сложной и крайне неприятной ситуации. Я так понимаю, что педофилия мужа и стала причиной вашего развода? Наверное, и вам, и детям было очень трудно пережить подобную новость. А вы так и не смогли полностью прийти в себя от данного факта, если по прошествии стольких лет пишете об этом.

Вы упоминаете, что прошли психотерапию, но данный вопрос, очевидно, не прорабатывали или не проработали. Прошло много лет, у вас, как и у него, другой брак. Вы живете в разных странах, но что-то продолжает вас цеплять в данной истории.

С одной стороны, посыл ваш понятен, он благой. Вы переживаете за возможных жертв. С другой стороны, жертва не вы, поэтому вы не знаете, по каким причинам пострадавшие молчат, если таковые имеются. Подавляющая часть детей, перенесших сексуальное насилие, старательно все забывает. Поэтому обсуждение этой темы может стать для них очень травмирующим событием.

С точки зрения закона обнародование признания вашего бывшего мужа тоже ничего не даст. На него не заведут дело при отсутствии жертв. Допустим, он написал вам, что признает себя педофилом. Это ничего не даст следствию. Жертвы молчат. Так вы сможете немного потрепать ему нервы и обеспечите один-два похода в полицию. При этом для него глобально ничего не изменится, и для вас тоже.

Лиана, сосредоточьтесь на себе, своих чувствах и переживаниях. Не циклитесь на бывшем муже, это отбирает у вас уйму ресурсов

Вас очень задевает, что муж выставил вас виноватой в разводе среди коллег. Почему? Для чего вам так важно быть для них хорошей? Это ваши бывшие коллеги, которые, с огромной долей вероятности, давно про вас не думают. И вряд ли они вообще помнят, по какой причине вы развелись с мужем. У всех у нас есть свои проблемы и узких круг близких людей, за которых мы переживаем. События, которые происходят с дальним кругом общения, очень редко затрагивают нас глубоко. А причина вашего развода явно не остается темой для обсуждения спустя годы.

Похоже, вам очень важно быть хорошей для всех, включая малозначимых людей. В этом нет ничего плохого, но в какие-то моменты жизни может доставлять дискомфорт именно вам. Ведь вы тратите свои жизненные силы на переживания о том, что думают о вас бывшие коллеги.

Его друзья, раз они общаются с ним и считают, что вы его оклеветали, тоже взрослые люди. Они имеют право думать так, как им удобнее. Зачем вам их переубеждать? Вы и так рассказали им и показали переписку — кстати, зачем? А верить или нет, это уже их выбор.

Лиана, сосредоточьтесь на себе, своих чувствах и переживаниях. Не циклитесь на бывшем муже, это отбирает у вас уйму ресурсов. Он совершил ужасные вещи, но правда жизни такова, что вы не можете на законных основаниях его за это наказать. А ходить и много лет после развода пытаться убедить всех знакомых, что он их совершал, — не самое лучшее поведение для вас же самой.

Проработайте со своим психотерапевтом вашу злость на мужа, чтобы наконец перестать думать о том, как рассказать всему миру о том, какой он на самом деле.

Поделитесь с нами своим мнением
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2020 — ЯНВАРЬ 2021
173Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты